Во все времена, при любой правящей династии, которая правила той или иной страной, существовали различные боковые ветви, ведущие свои начала от младших братьев или сыновей тех или иных монархов. Не исключением является и королевство Франция. Чем же интересна Франция? На этот вопрос можно ответить: «хорошая кухня и вино, красивый язык, Париж...» и т.д. Но, если ответит историк, то скажет: «страна классического феодализма» или «в этой стране произошла Революция 1789 г.». В данной статье, как и предшествующих, пойдёт речь о королевской династии Бурбонов, находящейся у власти с 1598 г. (см. другие статьи канала). А точнее, первом представителе её боковой ветви – так называемых принцев де Конде - Людовике I Бурбоне. Этот род принцев, несмотря на принадлежность к высшему правящему сословию Франции, а самое главное – родство с правящей династией Валуа, всегда выступал в оппозиции к короне. Кроме того, оппозиционность этих принцев отчётливо окрашивалась в религиозные оттенки.
Родоначальником этой ветви являлся младший сын Карла де Бурбона и младший брат Антуана де Бурбона короля Наварры - Людовик I Бурбон (1530 – 1569 гг.) – дядя первого короля Франции из династии Бурбонов (в то время правили Валуа). Наименование Конде сложилось от названия замка - дворца, считавшегося резиденцией Людовика Бурбона. Стоит отметить, что появление данного титула на политическом ландшафте Франции практически совпало с началом Религиозных войн (1562 – 1598 гг.). Людовик де Конде, как и его брат Антуан Наварский, принадлежал к партии французских протестантов – гугенотов, и более того, был одним из их лидеров. В данный конфликт Людовик I Конде «влетел» стремительно со всей аристократической решимостью своим участием в заговоре с целью захвата в плен короля Франции Франциска II в Амбуазе в 1560 г. Предполагалось, что это ослабит влияние лидеров католиков – герцогов Гизов. Заговор закончился неудачей и послужил своего рода «вступлением» в длительный гражданский конфликт – Религиозные войны. На этом, мятежный принц не успокоился и в 1562 г. его войска взяли Орлеан и Руан. Однако, удача не хотела долго оставаться в руках Людовика, и битве при Дрё он потерпел поражение, способствовавшее его пленению в раненном состоянии. В конце концов, в 1563 г. этот эпизод подвигов принца закончился подписанием мира между королём и гугенотами в Амбуазе.
Однако, всё было бы хорошо, если бы не дерзкая привычка принца пытаться захватить в заложники королей Франции. На этот раз в 1567 г., он предпринял попытку захвата короля Карла IX в Мо. После очередных военных «похождений» при Сен Дени и Шарте в 1568 г., был заключён очередной мир с королём. Однако, положения одного из предводителей гугенотов и «верных сынов» Реформации толкало отважного принца на новые подвиги. После недолгого «перекура» и неудавшегося покушения на него, в 1569 г. Людовик инициировал очередную войну. На этот раз, обстоятельства сложились для принца фатально. В сражении при Жарнаке принц был взят в плен и убит по приказу другого принца – младшего брата короля Карла IX - Генриха герцога Анжуйского (впоследствии Генрих III). После смерти Людовика, дело отца продолжил его сын Генрих. Но об этом, в следующих статьях.
Такова судьба родоначальника принцев де Конде. Что по этому поводу думаете вы?