Найти в Дзене
cozy eisbrecher

Художник полярных широт - Игорь Рубанов

Игорь Павлович Рубан за работой
Игорь Павлович Рубан за работой

Сегодня мы расскажем о выдающемся советском художнике и литераторе, подарившем огромное количество красочных зарисовок жизни полярных регионов. Игорь Павлович внёс огромный вклад в исследования Арктики и Антарктики как исследователь, полярник и популяризатор северных красот. Известный полярник Иван Дмитриевич Папанин так отзывался о художнике:

“Влюбленный в свою тему, Игорь Рубан создал богатейшую художественную летопись освоения русскими Арктики и Антарктиды. Только в мастерской художника собрано около двух тысяч картин, этюдов и рисунков. Большинство из них известно по его выставкам в Москве, Ленинграде, Мурманске, Красноярске, Барнауле и других городах, по репродукциям и книгам.

На наших глазах Игорь Рубан прошел через многие полярные испытания, и мы ценим его за то, что из каждого он выходил с еще большей любовью к своей теме, к нелегкому делу освоения высоких широт.”

И.П.Рубан "Семён Челюскин", холст, масло
И.П.Рубан "Семён Челюскин", холст, масло

Рубанов родился в 1912 г. в посёлке Рузаевка Пензенской области, но больше свою малую родину никогда не посещал. Родители сразу увезли ребёнка в Москву, в квартире на улице Солянка, Игорь постоянно рисовал. В 1927 г. родителям удалось показать детские работы Игорю Эммануиловичу Грабарю. Тот сразу оценил талант и взялся бесплатно обучать молодое дарование. Уже спустя несколько лет обучения, в 1935 г. у Рубанова проходит первая персональная выставка. С началом Великой отечественной войны Игорь служит в ополчении, а в 1942 г. заканчивает Московский художественный институт и становится членом союза художников. В 1944 г. Рубанов попадает в первую арктическую экспедицию рядовым сотрудником. Художник моментально влюбляется в холодные пейзажи Арктики и с этого момента принимает участие во многих экспедициях. Работая в научных морских и сухопутных экспедициях и ледокольных проводках, Рубанов всё свободное время пишет картины.

В 1954 г. художник участвует в дрейфе научной станции “Северный Полюс-4”. После окончания дрейфа, о нём уже наслышаны как о художнике специализирующемся на Арктических пейзажах, Рубанов проводит выставки в Москве и в Мурманске под общим названием “10 лет в Арктике”. Спустя год Игоря Рубанова не только как художника и удостаивают звания “почетный полярник”. Министерство связи выпускает почтовые марки с изображением дрейфующей станции в работах художника.

В 1956-1957 гг. Игорь Павлович побывал в Антарктиде, принимая активное участие во второй Антарктической экспедиции, где он продолжал писать и делать зарисовки из жизни полярников в самых экстремальных условиях.

Помимо художественных произведений Рубанов активно занимается литературой и издаётся. Первая его книга “Без тёмных очков” была издана в 1959 г. В 1960-хх гг. Художник продолжает активно работать на полярных научных станциях, в том числе “СП-13”, “СП-14”, “СП-15” и “СП-17”. Игорь Рубан продолжал рисовать вдохновляясь полярными пейзажами увиденными собственными глазами в путешествиях, до самой своей смерти в 1996 г. Посмотреть работы Игоря Рубанова и сейчас можно во многих российских и зарубежных музеях и художественных галереях.