Аквалоо предлагают инвалидам и детям с ОВЗ на социальной основе. Зимой, но бесплатно. Стоит ли брать? И тем более стоит ли ехать на свои деньги?
Как добраться
ФСС оплачивает не только путевки в сам санаторий (если вы, конечно, не отказались от льгот), но и проезд к месту лечения. А еще точнее выдает талоны на проезд. Естественно, договор заключен с РЖД, так что добираться придется железной дорогой. Обратите внимание на то, что билеты могут быть и с пересадками, то есть если ваш путь занимает большое количество дней, то можно сделать перерыв и потом двинуться дальше. Но оформить это необходимо заранее.
Заранее стоит учесть и то, что Аквалоо расположен не именно в Сочи, а несколько дальше. Удобнее и дешевле всего добраться туда на такси или на пригородном электропоезде до станции Горный Воздух. Электрички отходят прямо с основного вокзала Сочи, но не все останавливаются на нужной станции.
Лечение
Особенного лечения от санатория ожидать не стоит. Поток путевок очень большой, работников мало. Для начала нужно попасть на прием к терапевту (педиатру), она назначит перечень процедур. Однако это не значит что все из них вам удастся пройти. Далее придется отстоять огромную очередь в кабинет медрегистратора. Там расписывают время и даты процедур. И там станет понятно, что из назначенного можно успеть получить.
И если вы едете в Аквалоо именно за лечением, то явно будете разочарованы. К примеру, массаж по расписанию занимает 15 минут, причем это с учетом времени на переодевание. По факту сеанс займет у вас минут 8, что явно говорит о качестве услуги. И так во всем. Детям положено 10 кислородных коктейлей и их действительно можно получить. Но если в остальных местах их делают на основе сиропа солодки и какого-либо сока для того, чтобы дети с удовольствием их ели, то здесь за то, чтобы у пенки появился вкус придется заплатить дополнительно.
Придя ко своему времени на ванны, придется подождать в очереди. И если вам назначена жемчужная ванна, то в нее не добавят никакой соли или аромамасел, только вода и пузырьки.
Развлечения
Основным развлечением летом является море, которое находится буквально на территории санатория. На берегу есть кафе и прочие развлечения. Дети же останутся в полном восторге от открытой части аквапарка.
Зимой только закрытая часть аквапарка способна повеселить детей и взрослых. Никакой анимации нет, только изредка на территории комплекса в ресторан приезжают певцы. Но и это платно.
Питание
Питание вполне неплохое. По сути оно трехразовое, так как фрукт, который положен на полдник, выдают в обед. А кефир, считающийся вторым ужином, дадут во время ужина. Выбор небольшой, обычно из двух блюд, делать его нужно заранее, то есть утром в понедельник вам предоставят меню на вторник. Кроме того, в свободном доступе супы, хлеб, каши на завтрак, чай или компот.
Территория
Территория санатория очень велика. Между корпусами придется прогуляться по вполне ухоженной территории. К морю ведет мост, а спуститься непосредственно к воде можно по лестнице или на лифте. Вся территория оборудована пандусами и лифтами для маломобильных групп отдыхающих.
И все же, несмотря на все минусы и плюсы, ехать туда однозначно стоит. Три недели, проведенные на море полезны вне зависимости от сезона, будут полезны и детям, и взрослым. А уж удовольствие от отсутствия необходимости готовить, мыть посуду и полы, буквально ни с чем не сравнить. Так что, если досталась путевка в санаторий – берите не раздумывая.