Изменить герб намного проще, чем изменить экономический базис, но пару тысячам ультрапатриотам хватит и таких перемен. Если вы не понимаете почему политическая элита ведет себя неадекватно, то есть очень простой ответ. Деградация экономического базиса разрушает политическую надстройку, делая её безумной. Нынешняя экономическая ситуация в Республике Беларусь напоминает общение человека с деменцией и больных Стокгольмским синдромом. Первый не понимает где находится и что говорит, а вторых так часто насиловали, что они даже успели проникнуться сопереживанием к насильнику. Оказалось, что советский базис настолько стойкий, что безумная надстройка смогла прожить на нём целых 29 лет. К удивлению многих Беларусь до сих пор занимает 29-е место (иронично) в рейтинге по индексу экономической сложности (ECI), хотя руководство предпринимает все усилия для возвращения к родной земле. Однако, по сравнению с предыдущим десятилетием, белорусская экономика стала менее сложной, упав на 7 позиций в рейтинге ECI.
Эта статья является продолжением нашего знакомства с экономикой Республики Беларусь. Определимся с терминами. Что такое индекс экономической сложности (ECI )?По сути это маркер измерения производственного потенциала крупных экономических систем, городов, регионов или стран. В частности, ECI отображает накопленные знания в популяции и то, как это выражается в экономической деятельности. В целом, Беларусь готова воспользоваться многими возможностями для диверсификации своего производства с использованием существующих ноу-хау, но будут ли созданы для этого подходящие условия внутри страны? Беларусь является более сложной страной, чем ожидалось глядя на уровень ее доходов, что может служить хорошим индикатором того, что её экономика, по прогнозам, может расти быстро, но для этого нужны условия. О которых мы поговорим в другой статье. Сейчас разберем именно экономическую сложность Беларуси. По прогнозу Гарвардской лаборатории экономического роста ( у нас тоже была такая, но вместе с СССР мы решили разрушить и науку) рост до 2027 в Беларуси может составить до 4,5% ежегодно в течение следующего десятилетия, занимая самое высокое место среди стран Европейского региона (развитые страны всегда растут медленными темпами, бурный рост обычно характерен слаборазвитым странам) и одно из самых больших среди всех стран по всему миру.
Начнём со структуры. Что экспортирует Беларусь?
В 2017 году Беларусь экспортировала продукции на сумму 36,2 млрд долл. Экспорт сократился в среднем на 6,7% за последние пять лет, что стало тормозом для общего экономического роста, поскольку экспорт представляет собой сокращающийся сегмент экономики. "Ненефтяной экспорт" за последние пять лет сократился на 2,6% в годовом исчислении, что выше среднемирового уровня. Импорт в 2017 году составил 32,5 млрд долл.США, оставив Беларусь с положительным сальдо торгового баланса в сфере товаров и услуг.
Сложность экспорта.
Исследования из лаборатории роста показывают, что страны, экспорт которых более сложен, чем ожидалось по уровню доходов, растут быстрее. Таким образом, рост экономик может быть обусловлен процессом диверсификации ноу-хау для производства более широкого и все более сложного набора товаров и услуг. Однако, из графика ниже видно, что наибольший экспорт Беларуси приходится на продукцию низкой сложности, полезные ископаемые и сельское хозяйство.
Вспоминается показательная история из реальной жизни. Одну знакомую моего отца, которая работала технологом в Красном Пищевике. Она высококвалифицированный специалист, который знал, как настроить производство зефира на заводе. За ней приехали из Санкт-Петербурга и предложили такие условия от которых нельзя было отказываться. Оплачиваемый переезд, покупка квартиры и отличные условия работы. Она уехала, завод в Санкт-Петербурге построили и теперь там производят отличный зефир, не нуждаясь в Красном Пищевике. Низкую сложность экспорта можно увязать с оттоком хороших специалистов с высокими компетенциями, отсутствием рынка сбыта и халатностью в управлении Едем дальше.
Динамика Роста Экспорта.
В Беларуси наблюдается "статичная модель роста экспорта", причем наибольший вклад в рост экспорта вносят "продукты умеренной сложности", в частности продукты ИКТ.
Рост доли мирового рынка
Беларусь еще не приступила к традиционному процессу структурных преобразований. Преобразования являются ключевым источником экономического роста. Этот процесс перераспределяет экономическую активность из секторов с низкой производительностью труда в сектора с высокой производительностью труда. Он широко перемещает деятельность из сельского хозяйства в текстильную промышленность, а затем в производство электроники и / или машин. Доля мирового рынка в экспорте текстильных изделий в Беларуси стагнировала в течение предыдущего десятилетия; электроника и оборудование еще не взлетели, ограничивая рост доходов. Положительная динамика экспорта Беларуси в последние пять лет была обусловлена наличием полезных ископаемых. Тревожно, что экспорт минералов снизился. В результате экономический рост в Беларуси был затруднен из-за концентрации в сокращающемся секторе мирового экспорта.
Диверсификация в новые продукты
Экономический рост обусловлен диверсификацией производства новых продуктов, которые постепенно усложняются. Беларусь добавила 20 новых продуктов с 2002 года, и эти продукты внесли 101 доллар дохода на душу населения в 2017 году. Беларусь диверсифицировалась в достаточное количество новых продуктов, но в слишком малом объеме, чтобы способствовать существенному росту доходов. Беларусь инвестировала $959 млн в 20 новых продуктов, Финляндия $5.37 млрд в 15 и получила 975 долларов дохода на душу населения.
Что такое пространство продукта?
Наши исследования показывают, что страны, как правило, диверсифицируются, переходя на соседние и смежные продукты или на те, которые требуют аналогичных ноу-хау для наращивания существующего потенциала. Продуктовое пространство представляет собой взаимосвязанность более 800 товаров, использующих данные реального мира. Например, страны, производящие текстиль (зеленый цвет), скорее всего, смогут производить другие текстильные изделия, но имеют мало связей с ноу-хау, необходимыми для производства машин (синий цвет). Продуктовое пространство помогает определить пути диверсификации экономики страны на основе взаимосвязанности ее ноу-хау.
Продуктовое пространство Беларуси
Страны добиваются большего успеха в сложности, когда они переходят на производство, требующее аналогичных ноу-хау и опирающееся на существующие возможности. К сожалению, Беларусь не собирается развиваться в чём-то одном, она хочет все и сразу. На графике ниже товарное пространство Беларуси иллюстрирует взаимосвязь ее экспорта и потенциальных путей диверсификации экономики. Формально график говорит, что мы можем сделать почти все, но это будет очень средний продукт. Высоких материй от нас не ждите.
Какой может быть рекомендуемый стратегический подход? Однозначно существующие ноу-хау Беларуси предоставляют много возможностей для диверсификации в смежные продукты. Нужно диверсифицировать свою экономику. Увеличивать компетенции в уже освоенных отраслях и не тратить ресурсы на развитие новых без определенной базы и нужды. Беларуси необходим выход на более сложное производство уже существующих отраслей. Например, это могут быть более сложные запчасти для автомобилей.
Учитывая текущий экспорт, сектора с высоким потенциалом для новой диверсификации в Беларуси являются: промышленные машины, электрические машины, IT компании и оборудование. Краткий итог: пока советская производственная и экономическая база не разрушена до конца и мы не начали копаться в грязи с палками, необходимо наращивать компетенции в тех областях где мы действительно можем предложить что-то серьезное миру. К сожалению, на такой длительный и затратный процесс существующая надстройка не пойдет, а значит тут либо пан либо пропал.