Если при проведения годовой инвентаризации была выявлена порча материалов и принято решение об их списании, необходимо ли восстанавливать НДС?
Подписывайтесь на канал "Налоги Доходы", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов
Закрытый перечень ситуаций, при которых суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению, установлен пунктом 3 статьи 170 НК РФ. Списание товарно-материальных ценностей в связи с их утратой, порчей, недостачей, браком к их числу не относятся. На это уже "устали" указывать суды, рассматривая споры с такими претензиями проверяющих.
Но теперь у налоговиков - новый подход.
Они "взяли в оборот" норму о начислении налога при безвозмездной передаче и теперь суть претензий сводится именно к этому.
... Статья 146. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, … .
В целях настоящей главы передача права собственности на товары ... на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)
2. При реализации товаров (работ, услуг) ... на безвозмездной основе, ... налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
То есть, фискалы, чуть видоизменив точку зрения и обоснование, продолжают настаивать на увеличении налоговой базы, но уже в связи с возможным доначислением НДС при выбытии актива.
Претензии основываются на п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, с учетом которого нужно зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло БЕЗ передачи его третьим лицам.
И он же принимается за основу арбитражными судами при рассмотрении споров по этому основанию. Ими указывается на то, что если установлен факт выбытия , но не подтверждено, что выбытие ( списание ) имело место в результате наступления событий , не зависящих от воли налогоплательщика, то у него возникает обязанность исчислить налог , как если бы шла речь о безвозмездной реализации.
Поэтому для снижения рисков необходимо документально подтвердить, вследствие каких причин произошла утрата потребительских свойств материалов.
Пишите нам ваши пожелания. Ваш канал "Налоги Доходы"