1. Они не умирали рано
Действительно, средняя продолжительность жизни в Англии 19 века составляла около 40 лет. Но статистике этой мы обязаны ранней детской смертности. Девочки часто умирали из-за болезней или плохого ухода, гибли от несчастных случаев. Но если уж девочке посчастливилось дожить до взрослого возраста, то ее шансы прожить лет до пятидесяти, а то и до шестидесяти сильно возрастали. А многие дамы переживали свое семидесятилетие, расстраивая ждущих наследство внуков.
2. Они не выходили замуж рано
В 18 веке средний возраст вступления в брак составлял 28 лет для мужчин и 26 - для женщин. В 19 веке девушки выходить замуж стали раньше, но, в среднем, они все равно вступали в брак не раньше 22 лет. Конечно, женщины из рабочего класса вступали в брак немного позже, чем девушки-аристократки, но если вы думаете, что в 19 веке девушки выходили замуж раньше, чем выбирались из подросткового возраста, то вы зря.
3. Они не выходили замуж за двоюродных братьев
Вообще, в начале 19 века стать женой кузена - это было модно, популярно и очень практично. Не нужно было беспокоиться о том, что собственность и состояние покинут семью, да и познакомиться и начать общаться с молодым человеком в кругу семьи было заметно проще. Но в середине и конце 19 века браки между кузенами становились все реже. Во-первых, население стало более мобильным, ведь разрослась сеть железных дорог, да и экономический подъем помогал юным леди охотиться за более интересными и выгодными партиями. Кроме того, викторианцы стали обращать внимание на то, что браки с близкими родственниками становятся причиной врожденных заболеваний у детей. Впрочем, в высших слоях общества близкородственные браки продолжали процветать. Чарльз Дарвин был женат на своей двоюродной сестре Эмме Веджвуд, а принц Альберт был двоюродным братом королевы Виктории.
4. Они не носили узких корсетов
Мы обычно представляем себе, как горничная с трудом заталкивает юную леди в узкий корсет, в котором та едва может дышать. Конечно, викторианская мода была такова, что по-настоящему тонкую талию можно было получить, только затянувшись потуже, но повседневные корсеты носились довольно свободно. Их цель была не в том, чтобы максимально утянуться, а в том, чтобы у дамы была хорошая осанка, а ее внутренние органы оставались на месте. Истории же о том, как у викторианских женщин удаляли ребра, чтобы добиться тонкой талии - вообще байки.
5. Они не одевались в розовое (в детстве так точно!)
Сегодняшнее разделение цветов по половому признаку немало изумило бы почтенных викторианцев. Вот как было у них: у младенцев и детей до 7 лет одежда была белой. Просто потому, что ее можно было отправить кипятиться, не боясь, что вещи утратят цвет, или отбелить и убрать любые пятна. Когда дети вырастали, их одевали в одежду тех цветов, что носят взрослые. Просто цвета были бледнее и нежнее. Красный считался сильным, ярким, напористым и очень мужским цветом. А синий был утонченным, нежным и женственным. Вот и получалось, что мальчики чаще ходили в розовом, а девочки - в голубом. Розовый стал женским цветом, а голубой - мужским где-то в 1940-х годах.
Вам также могут понравиться:
Корсет и страдания: правда об экстремально тонких талиях 19 века
Раз в крещенский вечерок девушки гадали... Способы гадания из викторианской Англии
Почему в викторианскую эпоху гибли дети: опасные аксессуары для ухода за младенцами