Важно поддерживать зубы в хорошем состоянии. Это понимали уже древние люди. Поэтому еще до появления зубной щетки и зубной пасты они использовали палочки, смолу деревьев, древесный уголь и другие средства для ухода за полостью рта.
Самые древние зубные щетки найдены археологами на раскопках в Древнем Египте. Они выглядели как палочки с расщепленным концом. Там же обнаружены папирусы с рецептами зубного порошка из золы, перетертого бараньего рога или дробленой яичной скорлупы.
Конечно же, стоматологов у древних людей не было. Поэтому больные зубы вырывали подручными средствами. Впрочем, почти такая же ситуация сейчас у бедного населения Индии – у бедняков нет денег на стоматолога и они пользуются услугами уличных лекарей.
Первые профессиональные стоматологи тоже появились в Древнем Египте.
В России лечить зубы научились только при царе Петре I. После своего многолетнего путешествия по Европе, он привез на родину много нововведений и технических новинок. В том числе царь познакомил российских лекарей с самыми современными на тот момент стоматологическими инструментами.
Кстати говоря, у некоторых народов Юго-Восточной Азии, Индии и Японии до сих пор красивыми считаются не белоснежные, как у нас, а черные зубы.
И это совсем не значит, что они за зубами не ухаживают. Наоборот, зубы тщательно очищают от загрязнения, а после этого покрывают особым черным лаком.