Городок Небра, что в Германии, расположен невдалеке от горы Миттельберг и со всех сторон окружён практически непроходимыми лесами. И именно здесь в середине девяностых годов прошлого столетия совершенно случайно был обнаружен клад, который состоял из предметов, чей возраст насчитывает около восьми тысяч лет. И если предназначение таких предметов, как мечи и бусы вопросов не вызывало, то к найденному здесь диску было приковано особое внимание, поскольку на нём были изображены звёзды, солнце и луна.
Диаметр диска составлял 32см при толщине всего в 2мм. В качестве материала древние люди использовали бронзу, а вот две дуги, которые располагались по краям диска напротив друг друга, и серповидная полоска у кромки, символизирующая солнечную ладью, были сделаны из чистого золота. Учёные сразу предположили, что найденный диск являет собой некий древний астрономический прибор и нарекли его звёздным диском.
На самом деле звёздный диск был уже известен в эпоху античности. Так Гомер в своём бессмертном произведении «Илиада» описывает щит Ахилла, который до мельчайших подробностей схож со звёздным диском. Однако если этот диск является всё же прибором, то кто его мог изобрести и для каких целей? Ответ на данный вопрос удалось получить при дальнейших раскопках в окрестностях Небра. Именно они открыли археологам доисторическую обсерваторию, которая по своему возрасту превосходит все известные на сегодняшний день аналогичные постройки, в том числе и Стоунхендж.
Учёным удалось доказать, что обсерватория и звёздный диск имеют тесную взаимосвязь. Так если между дугами диска построить сектор, то его угол будет равен 82,5°. Точно такой же угол образовывается и радиусами, проведёнными через середину обоих входов в обсерваторию. При этом они строго ориентированы на юго-запад и юго-восток и определяют горизонтальную долготу, а также точки восхода и захода солнца в день зимнего солнцестояния. Исходя из этого, становится понятным и назначение дуг на диске, которые обозначают линию горизонта вкупе с определением расположения входов в обсерваторию. А ещё есть мнение, что при помощи данного прибора древние могли находить по звёздам путь к Атлантиде. А вот удастся ли нашим современникам найти этот путь – вопрос.
Спасибо, что дочитали статью до конца, друзья! Надеюсь она Вам понравилась! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!