Найти тему
О натуральном

Что нельзя есть при проблемах с щитовидной железой?

Оглавление
Улучшить свое состояние и здоровье щитовидной железы можно с помощью диеты.
Улучшить свое состояние и здоровье щитовидной железы можно с помощью диеты.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, примерно у каждого 10 жителя нашей планеты наблюдаются проблемы с щитовидной железой. В недавней статье мы писали о том, какие продукты доктора и диетологи советуют включить в рацион при болезнях щитовидной железы. Об этом вы можете почитать здесь. Сегодня рассматриваем то, что надо исключить из рациона!

Обработанные продукты

Максимально обработанные продукты – это замороженные или готовые блюда (полуфабрикаты, например, замороженная пицца или ужин для микроволновки). Более 75% нашего потребления натрия в рационе поступает из предварительно упакованных и обработанных блюд. Еще больше из обработанные продуктов мы получаем сахара. Производители не используют йодированную соль в таких продуктах. В результате, употребляя их, вы не только портите свой желудок и кишечник, но и принимаете слишком много натрия и сахара, не получая йода.

Полуфабрикаты  и фастфуд полны натрия, сахара, жиров  и вредны для щитовидки.
Полуфабрикаты и фастфуд полны натрия, сахара, жиров и вредны для щитовидки.

Фаст фуд

Подобно обработанным продуктам, сети быстрого питания также не обязаны использовать йодированную соль в своих продуктах. И даже тогда, когда они это сделают, это может не сильно увеличить содержание йода. Более того, дело не только в йоде. Фаст фуд полон вредных канцерогенных жиров, использует некачественное сырье и заморозку, а также полон сахара и вредных ингредиентов. Он влияет не только на щитовидку, но и на весь организм: кишечник, иммунитет, вызывает ухудшение обмена веществ и увеличение веса (у людей с гипотиреозом итак часто проблемы с лишними килограммами и задержкой воды в организме).

Глютен

Глютен содержит важный белок - глиадин - белок. Для организма глиадин похож на необходимый фермент, называемый трансглутаминазой. Этот фермент уже находится в высоких концентрациях в щитовидной железе, поэтому, когда организм видит глиадин, антитела иммунной системы фактически атакуют щитовидную железу. Поэтому особенно важно при аутоимунном тиреодите (тиреодите Хашимото) отказаться от глютена в рационе. Избегайте ячмень, рожь, пшеницу и пшеничные продукты, такие как булгур, мука дурум, манная крупа и полба. Исключите всю готовую продукцию типа хлеба, пирожных и макаронных изделий. Скрытый глютен есть во множестве соусов, супов и даже мясных полуфабрикатов (там он для придания вкуса). Ешьте фрукты и овощи, яйца, мясо и морепродукты, а также зерновые, такие как рис и гречка.

Глютен вреден для щитовидки, особенно при тиреодите Хашимото.
Глютен вреден для щитовидки, особенно при тиреодите Хашимото.

Желтая зона - соя

Соя для здоровья щитовидной железы противоречива: есть некоторые исследования, которые предполагают, что соя может негативно повлиять на щитовидную железу при определенных обстоятельствах, например, если у вас дефицит йода. (Следует иметь в виду: исследование вегетарианцев и веганов в Бостоне в 2011 году показало, что у некоторых веганов действительно был дефицит йода, скорее всего потому, что они не едят животных и молочных продуктов). Но другие исследования, представленные на ежегодном собрании Эндокринного общества в 2014 году, показали, что, если у вас нет серьезных проблем со щитовидной железой, соя, вероятно, не окажет на нее сильного влияния. Пока вы едите нормальное количество сои, нет причин беспокоиться, что это повредит вашей щитовидной железе.

СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ И ПОНРАВИЛАСЬ ВАМ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ ЛАЙКОМ, РЕПОСТОМ И ПОДПИСКОЙ!

Другие полезные статьи по теме:

1. Топ-9 фактов о глютене -читать здесь.

2. Лучшие продукты для здоровья щитовидной железы - читать здесь.

3. 4 совета для здоровья щитовидной железы - читать здесь.

4. Правда о сое и тофу - читать здесь.