Найти тему
Загадки науки

Как связаны вандалы со славянами и русскими?

Интерес к вандалам вызывают следующие строки Вильгельма Рубрука из книги "Путешествие в восточные страны" (13 век):

Язык русских, поляков, чехов (Воеmorum) и славян один и тот же с языком вандалов, отряд которых всех вместе был с гуннами.

О вандалах можно найти лишь в римских источниках 4-6 века. О их происхождении имеется противоречивая информация. Прокопий Кесарийский (6 век) утверждал, что вандалы -это готы, которые произошли от савроматов или меланхленов. До 4 века они жили у Меотиды (Азовское море). Вот что о них пишет Прокопий:

Все они белы телом, имеют русые волосы, рослые и хороши на вид у них одни и те же законы, и исповедуют они одну и ту же веру. Все они ариане и говорят на одном языке, так называемом готском.

В свою очередь, Иордан (6 век), гот по происхождению, не относил вандалов к готам, принимая за готов только тех, кто родом из Скандзы (Скандинавии).

Вандальский всадник, мозаика из Британского музея
Вандальский всадник, мозаика из Британского музея

О вандалах известно, что до 3 века они жили в Готискандзе (по мнению большинства ученых - Гданьск, Польша). В 3 веке теснимые готами вандалы перебрались в Дакию (Румынию). В 4 веке после нового поражения от готов вандалы попросились на службу к императору Римской империи Константину, который дал им Паннонию (Венгрию). Там вандалы прожили около 60 лет. Согласно Исидору Севильскому (7 век) в 406 году они вместе с аланами и свевами ворвались в Галлию, разбили франков, дошли до Пиренеев и разделили по жребию Испанию:

Галлисию заняли вандалы и свевы, аланы - Лузитанию и провинцию Картаго Нова; вандалы же зовомые силингами, отказались от Галлисии, опустошили острова тарраконской провинции, пришли назад и захватили Бетику .

Интересный факт: Бетика - современная Андалусия (по латински Vandalitia). Считается, что данная местность получила свое название от имени вандалов, где они прожили всего 54 года.

Карта Испании в 5 веке
Карта Испании в 5 веке

В 429 году вандалы с семьями во главе с Гейзерихом переправились в Мавританию (Марокко), захватили у римлян Ливию и сделали Карфаген столицей своего царства. Имея свой форпост в Сицилии вандалы беспрепятственно нападали на Западную Римскую империю. Во время захвата и разграбления Рима в 455 году слово "вандал" стало нарицательным.

Разграбление Рима вандалами в 455 году. Эскиз К. Брюллова, ок. 1834
Разграбление Рима вандалами в 455 году. Эскиз К. Брюллова, ок. 1834

Вандальское государство в Африке просуществовало до 534 года, пока император Восточной Римской империи Юстиниан не вернул римлянам Ливию. Оставшихся в живых вандалов включили в войско Константинополя и их след на этом теряется.

Примечательно, что вандалы в 5 веке были с аланами, а последних подчинили гунны в 4 веке, которые перешли Керченский пролив. Согласно Прокопию Кесарийскому аланы - готское племя, которое обитало на территории Крыма. Кстати, в 20 веке в Мангупе, Крым, были найдены камни с готскими надписями.

Камень из Мангупа с готскими надписями, ориентировочно 9 век
Камень из Мангупа с готскими надписями, ориентировочно 9 век

Известно, что после смерти короля аланов Атаха указанное племя по одной версии растворилось среди вандалов, а по другой - среди западных готов. Вторая версия является более вероятной, так как аланы участвовали на стороне римлян в битве с гуннами на Каталунских полях в 457 году.

Следует также обратить внимание, что вандалы перешли Рейн не только с аланами, но и свевами. Государство свевов в Галисии просуществовало 187 лет, пока не было завоевано западными готами. Имена царей свевов, принадлежность к христианству арианского толка выдает готское происхождение. Однако если обратиться к Страбону (1 век), то у него описание свевов 1 века очень похоже на описание славян 6 века у Прокопия Кесарийского, которые появились в поле зрения римлян сразу после исчезновения вандалов.

Вот что говорил Страбон о свевах 1 века:

Общей осо­бен­но­стью всех пле­мен в этой мест­но­сти явля­ет­ся спо­соб­ность лег­ко пере­се­лять­ся из-за про­стоты их обра­за жиз­ни и из-за того, что они не зани­ма­ют­ся зем­леде­ли­ем и даже не дела­ют запа­сов [пищи], а живут в хижи­нах вре­мен­но­го харак­те­ра. Сред­ства про­пи­та­ния они подоб­но кочев­ни­кам полу­ча­ют пре­иму­ще­ст­вен­но от скота, так что по при­ме­ру кочев­ни­ков нагру­жа­ют свою утварь на повоз­ки и со сво­и­ми ста­да­ми направ­ля­ют­ся куда угод­но.

А ниже цитата Прокопия Кесарийского о славянах 6 века:

Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства. Образ жизни у них, как у массагетов, грубый, без всяких удобств...

Если говорить о внешнем виде, то римляне принимали славян за готов из-за их высокого роста. Также есть авторы, которые прямо называли славян готами, например Феофилакт Симокатта (7 век):

И вот они натолкнулись на шестьсот славян, везших большую добычу от ромеев... Поскольку варвары не могли избежать столкновения, они устроили крепость из составленных повозок, в середине обвода поместив детей и женщин... Ромеи, приблизившись к готам — таково древнее имя этих варваров — не решались сойтись с ними врукопашную: они боялись дротиков, которые варвары со своего укрепления метали в коней...

Прокопий Кесарийский писал, что язык вандалов - готский, а славян - варварский. Про язык свевов в летописях не упоминается. Следует обратить внимание, что епископ готов Вульфила в 4 веке на основе греческого создал готский алфавит и перевел на готский Евангелие.

Готский алфавит
Готский алфавит

В настоящее время готский язык считается мертвым. При этом любопытно, что дольше всего он сохранялся в Крыму - там были обнаружены камни с молитвами на готском языке. Кроме того в 16 веке фламандский дипломат Бусбек встретился в Турции с готом из Крыма:

Гот был высокого роста, и во внешности его сквозила прирожденная скромность, что делало его похожим на фламандца или голландца. Когда я спросил его о натуре и языке их народа, он отвечал весьма недвусмысленно, что их народ, готы, весьма воинственен, что он и поныне еще занимает многие области…, что у них есть два главных города – один зовется Мангуп, другой – Скиварин. Готы – до сих пор христиане, хотя и окружены иноверцами.

Русский язык позаимствовал из готского всего порядка 30 слов (например, "хлеб", "стекло", "купить", "ужас", "лесть", "котел", "блюдо", "лихва (процент)", "осел", "верблюд", "вино"), что крайне мало, чтобы считать, что славяне говорили на готском. Поэтому либо Вильгельм Рубрук ошибся, либо вандалы говорил не на готском, а на общем со славянами языке. Так или иначе благодаря наводке Вильгельма Рубрука, удалось найти общие черты между свевами 1 века и славянами 6 века. Но свевы - широкая тема для отдельного исследования! Подписывайтесь и читайте о свевах в следующих выпусках.

Вандальское племя
Вандальское племя