Еще совсем недавно некоторые патологии сердца, почек, печени, не поддающиеся лечению, являлись для пациента смертельным приговором. Сегодня спасти тысячи обреченных позволяет трансплантация. За последние годы хирурги научились пересаживать практически все органы.
Но Россия, к сожалению, значительно отстает в этой отрасли. Согласно статистике, ежегодно в стране в помощи трансплантологов нуждается порядка 9000 пациентов. В то время, как в год выполняется не более 1500 операций. Это связано не только с дефицитом донорских органов, но и отсутствием законодательных норм по этому непростому вопросу.
В отличие от нашей страны, во многих государствах эта проблема давно решена. И сегодня лидерами трансплантологии считаются Испания, Индия, США, Германия, Китай.
Как проблема трансплантологии была решена за границей
Законодательство за рубежом очень строго ограничивает круг людей, которые могут стать донорами для того или иного пациента. Орган может быть взят от живого человека, но только при условии близкого родства. Или же от умершего, согласно завещательной воле покойного, или при согласии его родственников.
Во многих странах при согласии человека, он автоматически становится потенциальным донором. Это означает, что в случае его внезапной гибели, органы могут быть использованы для донорских целей. Поэтому в профильных клиниках имеются криобанки, в которых хранятся органы, помещенные в специальную среду с низкой температурой. В любой момент они могут быть извлечены и пересажены пациенту, который в этом нуждается.
Также сегодня ведется большая исследовательская работа по выращиванию некоторых органов и тканей из клеток самого пациента. Это позволит выполнять еще больше операций и снизит риск возникновения осложнений.
Трансплантация в Испании
В области трансплантологии Испания по праву считается одной из самых успешных. Опыт испанских коллег приезжают перенимать специалисты из всех уголков планеты. Национальная организация трансплантации страны признана эталонной для всего мира. Это стало возможным благодаря созданной в государстве надежной правовой и санитарной базе.
Сегодня испанские трансплантологи успешно осваивают методики минимально-инвазивной хирургии. Не так давно в одном из ведущих госпиталей Барселоны была проведена операция, во время которой почка из тела пациента была извлечена через естественное отверстие. Широкое применение данной методики позволит выполнять операции с минимальными осложнениями для пациента и коротким периодом реабилитации.
Трансплантация в Индии
Трансплантология в Индии – одна из самых развитых отраслей медицины. По сравнению с другими странами, здесь проводится огромное количество операций по пересадке почек, печени, поджелудочной железы. Их успешность составляет 95%, в то время как в других странах эти показатели не превышают 85-90%.
При выполнении подобных процедур строго соблюдается законодательство и стандарты биоэтики. Иностранным гражданам выполнят операцию только при наличии родственного донора или, если органы умершего человека не подошли гражданам Индии.
Но, тем не менее, трансплантация в Индии – это единственный шанс на спасение для многих наших граждан, в том числе и детей.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/