Всем патауу, особенно жителям холодных регионов, наконец-то пришли те морозные, солнечные и истинно зимние дни, о которой я успел забыть. Нынешняя зима мягкая и прошла по Европейскому сценарию. Многие неосведомленные люди связывают это с глобальным потеплением, что в корни неправильно, сейчас расскажу почему.
С теплой зимой в этом году напрямую связан антициклон, который должен быть в Сибири в этом промежутке времени, ушел в Китай. Так что не осталось никаких преград теплым циклонам Атлантики согревать Россию. Но глобальное потепление все равно остается насущной проблемой для всего мира и ученые из Америки представляют изменения, которые оно принесет.
Недавно такую картину нарисовали для России и интересно, что для нас это выгодно, но не без вреда. Сибирь занимает 13 млн квадратных километров - 77% территории России, на которой живет 1/3 страны, в виду экстремальных климатических условий - вечная мерзлота царит тут уже пару тысячилетий.
И логично, что при потеплении откроются новые возможности и территории пригодные для жизни. Ученые наложили два сценария развития событий - экстремальный: при росте t на +6-9 C и умеренный: +2-3C.
В первом случае 65% территории станет пригодной для проживания и ведения сельского хозяйства. Второй увеличит доступную территорию в 5 раз.
Но есть темная сторона: увеличение риска природных катастроф и угроза транспортной инфраструктуре.
Для России ожидается рост t на 1.5C, что сулит расширению сельхоз земель в 1.5 раза.
Также станет возможно разрабатывать новые месторождения нефти и газа, а это увеличит на 25% добычу нефти и на 50% газа. Не менее важным плюсом будет открытый Северный морской путь.
Минусы серьезные, вот самые страшные из них:
Питер, Сочи, Владик - уйдут под воду, центральную Россию затронет меньше, т.к он расположен на холме.
Такой вот прогноз потепления ожидают ученые, но мне кажется мир сможет найти решение проблемы глобального потепления.