Найти в Дзене

"Атомы у нас дома" или физика изнутри и вокруг.

Книга Лауры Ферми о своем муже гениальном физике Энрико Ферми вышла в свет еще в конце пятидесятых на волне повального увлечения физикой и физиками. Прошло время, увлечение схлынуло, а книга осталась. И в этом нет ничего удивительного, так как перед нами не занудные мемуары, а увлекательное, прекрасно написанное чтение о людях-эпохах, которым вдобавок довелось жить в один из самых насыщенных событиями из всех отрезков истории человечества.

Подавляющему большинству из нас, если бы и не хотелось, то по крайней мере было бы приятно познакомиться с гением первой величины, такое знакомство как минимум льстило бы нашему самолюбию, будем с собою честны. Однако, вживую гении всегда как-то ловко ускользают от нас, незамеченными проходя мимо на улице. Они не поп-звезды, не гонятся за популярностью и сами не ищут знакомства с нами. А все-таки, если бы кто-то из них вдруг предложил вам дружить домами, вы бы упустили такую возможность? Вряд ли. Теперь такая возможность есть. Благодаря книге Лауры Ферми, двери дома одного из величайших физиков-теоретиков оказываются открыты для тех, кто захочет войти в них. Мы сможем тесно и очень лично познакомиться не только с Энрико Ферми, но и со множеством других знаменитостей, такими как Нильс Бор или академик АН СССР Бруно Понтекорво. Это для нас Понтекорво академик и один из руководителей научного центра в Дубне, а для семейства Ферми он просто молодой талантливый ученый, прекрасный друг и жизнерадостный, веселый человек, за беззаботную щенячью жизнерадостность которого, друзья так из прозвали его - Щенок. Нас приглашают тоже стать частью этого тесного дружеского кружка, близко и фамильярно сойтись с величайшими и знаменитейшими людьми. Мы многое узнаем и нам без сомнения будет что рассказать об этом редком знакомстве.

"Атомы у нас дома" это не только увлекательная книга о величайших людях. Это еще и уникальное повествование об интереснейшей исторической эпохе, редчайшая возможность увидеть ее изнутри такой, какой она была без ретуши, без преувеличений и прочих конъюнктурных искажений.

Сначала пред нами предстанет Италия. Оказывается мрачная эпоха Муссолини была совсем не мрачной в глазах его современников итальянцев. Они были бедны, а он обещал им "Сделать Италию вновь Великой", какой-то знакомый лозунг, и тогда он работал не хуже, чем сейчас. Муссолини поддерживали даже итальянские евреи, такие как семья Лауры Ферми, вплоть до того момента, когда с началом Второй Мировой войны, итальянский фашизм не начал перерождаться в еще более отвратительное явление, в нацизм. Тогда пришлось бежать. Но об этом чуть позже.

Самое ценное в книге Лауры Ферми, это то что она позволяет увидеть нам непростую эпоху с ее историческими событиями не с высокой колокольни историка, а глазами современника. Можно пройтись по улицам, рассмотреть прохожих. Зайти в научные лаборатории и увидеть как будущие и даже и настоящие академики, стесненные нищенским бюджетом, своими руками собирают необходимое оборудование, начиная от счетчиков Гейгера. Опять чего-то напоминает? Можно посетить дома ученых, узнать как они проводят свободное время. Познакомиться с зимним холодом в итальянских домах, когда ледяной ветер дует из всех щелей. За прошедший уже почти что век тут мало что изменилось, жившие в Южной Европе знают это, а остальным небесполезно будет узнать, чтобы по достоинству ценить тепло собственных квартир, это благо само собой разумеющееся только для нас, а для остальных европейцев - нечто недостижимое, как и мытье посуды в проточной воде. Не знали? Или не задумывались? Тогда, тем более, стоит поглядеть на это вблизи.

Можно продолжать еще долго, но лучше все-таки прочитать все самим, вас ждет не мало открытий. А мы покинем Италию, и вслед за семьей Ферми, вынужденной спасаться от нацистов, пересечем Атлантику и переедем в Америку. В то время Ферми уже нобелевский лауреат, и сразу же по приезду он становится одним из руководителей "Манхэттенского проекта". Мы уже сделали немало открытий о фашистской Италии и Европе вообще, очевидно теперь пришла пора открытий о демократической Америке. И снова глазами очевидцев.

Собирать первый в истории атомный реактор методом самого настоящего научного тыка в подвале университетского стадиона в центре Чикаго, когда малейшая ошибка может превратить в радиоактивный пепел город миллионник явно где-то по ту сторону добра и зла? По крайней мере, люди явно не главная ценность для руководителей этого государства. Стоит принять это к сведению.

Как прежде мы имели возможность прогуляться по улицам Рима, точно также теперь перед нами возможность взглянуть на жизнь американских городов, это любопытно и небесполезно. А напоследок, нас ждет экскурсия в Лос Аламос. Сейчас это вполне комфортабельный центр ядерных исследований. А тогда его история только начиналась. Пентагон купил старую ферму в горах Нью-Мехико, построил длинные низкие бараки, огородил периметр колючей проволокой, расставил вооруженную охрану и завез туда ученых с мировым именем. Вода в домах только на главной улице, и в тех два часа в день строго по расписанию, в остальных и того нет, а в Нью-Мехико совсем не прохладно летом. Это пустыня. Условия проживания концлагерные. Люди точно не главное. Даже академики. Нам можно подойти поближе и узнать обо всем из самых первых рук. На наших с вами глазах, в самых нечеловеческих условиях будет создано самое бесчеловечное из всех изобретений - ядерная бомба. Весьма символично.

К сожалению, с шестидесятых годов книга у нас не переиздавалась, что сделало ее мало знакомой для нынешнего читателя. А как вы видите, познакомиться с ней определенно имеет смысл. К счастью, издания пятидесятых-шестидесятых были крупнотиражными, и книгу можно без труда купить в букинистах. Ссылки:

на Озоне

на Alib.ru

на Буквоеде

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди еще масса новых рецензий только на Настоящие Книги. Мы поможем не утонуть в море макулатуры и найти то немногое, что стоит прочитать каждому.
-4

Наука
7 млн интересуются