Приветствую всех читателей.
Сегодня на личном опыте мы попробуем разобраться, какой же способ получения налогового вычета имеет больше преимуществ.
Согласно действующему законодательству есть два основных способа получения налогового вычета:
- Всем известный способ через налоговую инспекцию, когда в начале года мы подаем декларацию на доходы физических лиц, после чего в течение 3 месяцев сотрудники инспекции ее проверяют и единоразово производят выплату на счет заявителя.
- Менее популярный способ, в основном за счет того, что не все о нем знают или не все хотят связываться, получение вычета уже в текущем году через работодателя, когда с вашей заработной платы просто не удерживается 13% налог на доходы физических лиц.
Также напомню, что существует несколько видов налоговых вычетов:
Инвестиционные налоговые вычеты
Имущественные налоговые вычеты
Профессиональные налоговые вычеты
Я не буду тратить ваше время и описывать каждый налоговый вычет, тем более, что под каждым видом вычета есть соответствующая ссылка, возьму за пример два наиболее распространенных - это социальный налоговый вычет, когда мы можем получить деньги, например, за лечение, обучение, и имущественный налоговый вычет, например, при покупке квартиры.
Итак, какой же способ получения вычета будет наиболее лучшим?
В первую очередь, все зависит от суммы налогового вычета. Если в прошлом году вы потратили на лечение 3000 рублей, то есть сумма вычета составляет всего 390 рублей, то в данном случае можно даже и не париться и вообще не тратить свое время на составление налоговых деклараций, а тем более за деньги оформлять документы для налоговой, чтобы на выходе получить 90 рублей, так как в среднем фирмы берут по 300 рублей за оформление документов.
Другое дело, когда речь идет о вычете, например, в 260000 рублей после приобретения квартиры.
Предположим, что в 2019 году вы приобрели квартиру за 2 млн. руб. Ваша заработная плата составляет 40000 рублей в месяц, а значит каждый месяц с зарплаты удерживается налог в 5200 рублей или 62400 рублей за год. При такой заработной плате всю сумму налога мы сможем вернуть примерно за 4 года. В данном случае веду речь только об официальной заработной плате. Очевидно, что первым делом в 2020 году нужно подать налоговую декларацию за 2019 год и в 2020 году мы сразу получим 62400 рублей. Но, кроме этого, у нас есть возможность получить в налоговый заявление для работодателя, чтобы с зарплаты не удерживался налог. А значит, мы будем получать целый год не 34800 (40000-5200 налог), а чистыми 40000 рублей. Казалось бы, зачем ждать год, когда деньги можно получать уже здесь и сейчас. Но не все так просто.
На протяжении года я получал зарплату, с которой у меня не удерживался налог. При этом в течение года, как и многие люди, получал медицинские услуги в частных клиниках, ребенок посещал дополнительные образовательные кружки, и того за год накопилось около 30000 затрат, с которых можно получить вычет. Как всегда, в начале года я подал декларацию, где указал все эти расходы и указал свое право на вычет. Но через месяц мне позвонили с налоговой и прямым текстом спросили, не попутал ли я чего.
Как мне объяснил налоговый инспектор, в связи с тем, что в 2019 году я не заплатил ни копейки налога, так как работодатель не делал никаких отчислений, соответственно я не имею права ни на какие вычеты за 2019 год. Мало того, что я не имею на них право, они теперь просто сгорают. То есть их нельзя перенести на следующий год или включить в общую сумму с имущественным налогом.
Получив такого рода горький опыт, в 2020 году я отказался подавать заявление через работодателя. Буду ждать 2021 года, где снова заявлю старый имущественный налоговый вычет и социальный за 2020 год.
Таким образом, если в течение года вы получаете частные медицинские услуги, дополнительное образование, то для вас будет лучше заявлять налоговые вычета по истечении года через налоговую вместе с имущественным, так как социальный вычет он предоставляется в первоочередном порядке, а имущественный переносится на новый период. Если же вы никуда не ходите и ничего не посещаете, то лучше будет получать вычет через работодателя.
Надеюсь, мой опыт поможет другим избежать моих ошибок.
Подписывайтесь на канал, впереди будет еще много интересных тем)