Таинственные кольца и окружности, образующиеся на льду Байкала, будоражат умы учёных, туристов и местных жителей уже много лет. Круги диаметром в 5-7 километров, как правило, образуются на озере в марте-апреле и наблюдались от одного дня нескольких недель. Загадочное явление фиксировалось ещё с 1969 года. В 2009 году кольца попали в объективы Международной космической станции.
Однако гидролог из Университета Тулузы Алексей Кураев нашёл объяснение феномену. В отличие от распространённой теории о выходе на поверхность газогидратов, учёный выдвинул версию о движении воды в Байкале. Гипотезу учёного опубликовал портал «GisMeteo». По мнению Кураева, причина образования колец кроется в тёплых водоворотах, которые циркулируют подо льдом.
«В центре водоворота, несмотря на теплую воду, лед не тает, потому что течения слабые. Но на границе потоки сильнее, и теплая вода приводит к быстрому таянию», - поясняет учёный.
Свои выводы Алексей Кураев подтверждает показаниями датчиков, которые устанавливались исследователями из России, Монголии и Франции. Оборудование позволяло анализировать состояние водяного столба на глубину до 200 метров. Оно доказало, что внутри водоворота температура на 1-2 градуса выше окружающей. Также явления имеют форму линзы, что более характерно для океанов, нежели для озёр. Как установили учёные, водовороты «запускаются» ещё до замерзания поверхности. Происходит это благодаря подводным каньонам, впадающим в Байкал рекам и осенним ветрам.
Гидрологи предупреждают об опасности таких кругов. Лёд на них, как правило, оказывается более тонким, чем на остальной поверхности озера. Просматривая хронику происшествий, учёные обнаружили, что несколько аварий произошло именно на кромке колец. Особенно опасными загадочные объекты могут оказаться в нынешнем сезоне, когда лёд и вне кругов аномально тонок, что уже стало причиной ряда происшествий.