Найти тему

Как связаны глобальное потепление и скорость морских течений?

"Международная команда исследователей проанализировала данные с тысячи измерительных буев из океана. Результаты удивили даже самих экспертов.

Изменение климата оказывает огромное влияние на эволюцию океана, это ученые наблюдают уже достаточно давно:

- температура воды постоянно растет;

- таяние гренландского и антарктического ледников превышает уровень моря;

- повсеместно погибают кораллы;
Результаты опубликованных исследований удивили даже специалистов: международная команда ученых под руководством китайского океанографа Шиян Ху обнаружила, что три четверти течений мирового океана ускоряются.

-2

Во время исследования изучили скорость течений 76% мирового океана, скорость измеряли на глубине 2000 метров. Особенно озадачили ученных данные тропических морей и Тихого океана. Результаты ученые обнародовали в журнале «Science Advances”

Растущий темп течений Ху и его коллеги объясняют тем, что повышенная скорость ветра снабжает поверхность океана большей энергией. Скорость ветра напрямую зависит от значительной части обширных форм течений океана, которые определяют температуру и содержание соли водных масс, которые меняются из-за глобального потепления.

-3

Ученые используют данные измерительных буев океана

Научные работники для своего исследования использовали имеющиеся записи и данные системы наблюдения мирового океана, под названием Арго.

Он состоит из флота примерно 4000 автоматических дрейфующих буев, которые собирают информацию о температуре, содержании соли и течениях. Скорость ветра мирового океана увеличивалась с девяностых годов на 2% за десятилетие, что привело к увеличению скорости морского течения, она составляет 5% за десятилетие.

-4


Ученые исходили из того, что прогрессивное изменение климата приводит к увеличению скорости ветра. Исследователи однако не ожидали, что скорость изменится уже сейчас.

«Действительно, это удивительно, что мы пришли к такому выводу», - сообщил соавтор Майкл Мак Фаден управления океанографии США NOAA. Увеличение скорости течений в судоходстве, например, пока едва заметно. Это значительное изменение, указывающее на увеличение энергии ветра.
До сих пор исследователи изучали влияние изменения климата на морские течения прежде всего на примере Северной Атлантики. Выяснилось, что одно из важнейших систем течений — Атлантическая Меридиональная Циркуляция, не только не увеличивает скорость, но даже замедляется.

Фото из https://en.wikipedia.org/wiki/Atlantic_meridional_overturning_circulation
Фото из https://en.wikipedia.org/wiki/Atlantic_meridional_overturning_circulation


Впрочем, Атлантическая Циркуляция приводится в движение не только ветрами, но прежде всего потоками холодной морской воды, которые определяют сколько воды должно опуститься вглубь океана и направиться на юг. Поэтому результаты анализов по оценке ученых нельзя считать противоречивыми. "

Перевод статьи из журнала
Spiegel.de