Найти в Дзене
History-thema

Как дворянство превратилось в сословие – паразит

Преобразуя Россию в передовое по тому времени государство, Петр I именно дворянство – свой служивый, управляющий страной от его имени класс, обязал учиться в Европе наукам, перенимать западный образ жизни, претворять в практику его идеи.

Дворянство, соответственно, стало наиболее образованным сословием в России, и от жизни других сословий его жизнь в корне стала отличаться. Представители данного класса занимались науками и искусством, посещали театры, носили европейскую одежду. Даже их язык в связи с частыми контактами с Европой и ее культурой отличался от русского языка других сословий множеством немецких, французских и латинских заимствований (собственно, дворянская речь с некоторым упрощением и легла в основу современного русского литературного языка).

Кадр из х/ф "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (А. Митта, 1976 г.) Дворянские дети после учебы за границей
Кадр из х/ф "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (А. Митта, 1976 г.) Дворянские дети после учебы за границей

Однако затем с новым привилегированным классом произошло то, что некогда с боярством: не имея другой опоры в обществе, царь был вынужден считаться с интересами дворян. Сначала за ними в полную собственность были закреплены их земельные владения. В 1762 году они получили право в мирное время не нести обязательную государственную службу.

дворяне (кадр из т/с "Петербургские тайны")
дворяне (кадр из т/с "Петербургские тайны")

Хотя отмена обязательной государственной службы для дворян сыграла некоторую положительную роль в экономическом и культурном развитии России (они, имевшие мощный стартовый капитал в виде доходов от крестьянского труда, оживили российское предпринимательство и могли свободно заниматься творческой деятельностью), все же дворянство превратилось в сословие – паразит, больше забирая от государства и его населения, чем давая.

-4

Сытая праздная жизнь развратила дворян. Хотя многие роды происходили от полюбившихся когда-то царю горожан, крестьян и даже рабов, обычным стало высокомерное, даже гадливое отношение дворян к представителям низших сословий. Это впитывалось в сознание уже с детства; воспитанному в роскошной усадьбе помещику было не понять смолоду занимавшихся тяжелым трудом своих крестьян.

-5

Поэтому нараставшие противоречия между хозяйским и трудовым кланом не могли разрешиться сами по себе. Классовая неприязнь и стала главной психологической составляющей революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны.

Ветер революции. Художник В. Ходов
Ветер революции. Художник В. Ходов

Полная версия статьи здесь: http://history-thema.com/istoriya-russkogo-nobiliteta/

Если было интересно, нажмите «лайк» и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Удачных дней!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.