Почему то в сознании большинства старость ассоциируется с болезнями, среди которых такой страшный диагноз, как деменция, а точнее, слабоумие.
Деменция-не обязательный этап старения. Да, она часто развивается у пожилых людей-приблизительно у 20% старше 65 лет, но многие доживают до глубокой старости, не имея значительных проблем с памятью и мышлением. Нарушение когнитивных способностей может случиться и у молодых людей. Не так давно деменцию обнаружили у 32-летней британки Бекки Барлетты.
Кстати, женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины. Они составляют примерно две трети пациентов, но исследователи пока не выяснили, с чем это связано. Возможно, потому, что мужчины, по статистике, живут меньше женщин, а значит, просто не успевают дожить до того момента, когда у них начнутся проблемы с памятью.
А есть гипотеза, что в мужском организме существует некий биологический механизм, защищающий головной мозг от повреждений, и препятствующий развитию болезни Альцгеймера. Но это не точно.
Деменция и болезнь Альцгеймера-не синонимы. Вторая является причиной первой, самой часто встречающейся: примерно в 50-70% случаев. Однако деменция может возникать и по другим причинам, например, быть следствием травм или болезней, повреждающих головной мозг.
Для повышения сопротивляемости мозга процессам старения важно постоянно заниматься интеллектуальной деятельностью. Доказано, если человек знает несколько языков, то риск наступления старческого слабоумия у него откладывается на 5 лет.