Найти в Дзене
Свободная школа

Казусы из жизни репетитора. Второй ребёнок

nukadeti.ru
nukadeti.ru

В прошлом году я дважды столкнулась со странной ситуацией. Поступает заказ: "Мальчик 11 лет. Русский язык". Прихожу. Меня приглашают в комнату. Там стоит стол, на нём тетради - всё в порядке. Одиннадцатилетний мальчик сидит за столом и ждёт меня. А на диване сидит ещё один мальчик помладше, приблизительно лет девяти.

- Не обращайте на него внимания, - говорит мама. - Он просто будет присутствовать на уроке. Занимайтесь только со старшим. А младший послушает, может, тоже что-то запомнит!

Хорошенькое дело! Она мне платит за одного. А второй будет "просто присутствовать". Я не согласилась. Мать не могла понять, чем мне мешает второй мальчик, который просто сидит на диване. Я всё-таки попросила её забрать младшего сына. Мы так не договаривались! Она обиделась. На следующий день она написала мне смс, что занятий больше не будет, а ещё написала на фирму жалобу, что я не выполняю желания клиентов, спорю с ними. Так мы и расстались.

Когда поступает заказ, про второго ребёнка надо сообщать заранее. Эту ситуацию можно обсудить, но нельзя ставить репетитора перед фактом, когда он уже пришёл. Я считаю, что подсаживание второго ребёнка на занятия - это жульничество, даже если он просто присутствует. Людям не хочется платить репетитору за двух детей, поэтому они придумывают такую странную комбинацию. Вроде бы, какое дело репетитору, если кто-то ещё тихо сидит в комнате. А денежки можно сэкономить!

Второй случай. Аналогичный. Правда, заказчица, к моему счастью, сообщила мне о подобной ситуации по телефону. В заявке было написано: "Девочка 6 лет. Подготовка к школе". Я позвонила. Мама уже сообщила свой адрес, пригласила, и вдруг говорит:

- Занимайтесь больше с Софьей, а Артёму можно уделять меньше внимания.

- ???? У Вас в заявке написано, что занятия будут с одним ребёнком!

- Да, в основном, с одним, - ответила мама. - Это Софья, она в следующем году идёт в школу. А Артём пусть просто сидит рядом. Может, чему-нибудь научится.

Я пыталась объяснить маме, что программы обучения шестилетнего и трёхлетнего ребёнка сильно отличаются. Малыш ничего не сможет понять, ему будет скучно, он начнёт нас отвлекать, требовать внимания. В результате, и Софья не сможет полноценно заниматься.

Это то, что я сказала. А вот мои мысли: "Трёхлетний ребёнок будет час сидеть? Не смешите меня! Скорее всего, он будет носиться по комнате, доставать игрушки, шуметь. Я ещё должна буду отвечать за его безопасность!"

Такую парочку, даже если мать доплатит, я бы не взяла ни за что. Я вежливо отказала маме, сказав, что занимаюсь только индивидуально, а групповые занятия не веду. Объяснять ей, что в дошкольном возрасте три года разницы - это непреодолимое расстояние, я не стала. Не поверит! Будет утверждать, что её сын гениальный, тихий, скромный, усидчивый... Я поблагодарила её за заявку и выразила сожаление, что мы не смогли договориться. Пожелала ей успехов в дальнейшем поиске репетитора. Ещё я подумала о том, как бы ей не нарваться на шарлатана. Возможно, кто-то в погоне за деньгами возьмёт эту заявку, будет играть с детьми, развлекать их, потому что это единственное, что можно сделать с такой парой малышей. Но тогда это будут уже услуги няни, воспитательницы, аниматора, но не репетитора. И девочка не получит знаний соответственно своему возрасту.

Вот такие странные клиенты у нас бывают.

Я хотела бы узнать, в какие истории попадают другие репетиторы, а также клиенты. Пишите, всем буду рада!

Другие статьи из этой рубрики:

Казусы из жизни репетитора. Экстремальная ситуация.

Казусы из жизни репетитора. Моё первое занятие.

Казусы из жизни репетитора. Репетитор на выданье.

Казусы из жизни репетитора. Невероятные просьбы.

Казусы из жизни репетитора. Шкаф с сюрпризом.