Найти в Дзене
Vesna News

Тенденция европейской политики на 2020 год

Прошедшее десятилетие было сложнейшим в истории Европейского Союза, а 2020 год может стать опасным рубежом, который поставит под вопрос само существование европейского проекта. Возможно, мы стали свидетелями заката Европы, такой, какой мы её знаем.

Сегодня Европейский Союз перегружен серьезными проблемами, ни одна из которых не предполагает решения в среднесрочной перспективе. Для возвращения в строй необходимо взрастить новое поколение политиков и ученых.

Взять хотя бы Brexit, который до последнего пытались предотвратить страны сообщества. Но с другой стороны выступил Вашингтон, который всегда был заинтересован в реализации проекта и готовится к созданию зоны свободной торговли с Великобританией.

Не стоит забывать, что между Вашингтоном и Великобританией существуют военные договоренности, они вполне могут быть заинтересованы в объединении мощи и формировании совместной мировой политики. Уже сегодня страны участники Европейского Союза понимают, что проект проходит реорганизацию и начинают разрабатывать собственные планы — Европа раскалывается.

США — самая крупная проблема для Европы. Американцы конкурируют с Россией и Китаем, а Европейский Союз вынужден подчиняться прихотям Вашингтона. ЕС по требованию американцев больше не получает энергоносители из России и не покупает технологии у Китая.

-2

Вашингтон заинтересован, чтобы Москва и Пекин не получали деньги на Западе. Европа вынуждена подчиниться, потому что полностью зависит от США. Однако такими действиями Запад подталкивает Россию в объятья Китая, формируется новая Евразия.

Другая проблема — старение европейского населения, которое может подорвать и без того перегруженные политические системы. На протяжении десятилетий ЕС борется с пенсионной проблемой, и в 2020 году она может приобрести драматические последствия. Еще одна проблема — экономическая раздробленность. Север Европы традиционно богаче, а юг — беднее.

Наконец, проблема климата. Германия продвигает экореволюцию, но немногие государства ЕС хотят последовать примеру Берлина. Восточные европейцы выступают против быстрой декарбонизации своих экономик, потому что они хотят обеспечить свое процветание традиционными источниками энергии, прежде чем перейти на использование дорогих альтернативных источников энергии.

Тенденция мировой политики к 2020-м годам очевидна. Трансатлантический блок ослабевает, но остается под давлением США. В Азии развивается контр-альянс, в котором Китай и Россия будут играть ведущую роль.

Vesna News — официальный сайт