Найти в Дзене
Ольга Осипенко

Дети всегда убегали и будут убегать из детского сада. Вопрос в другом, как этого не допустить?

Я думаю, многие слышали вчерашнюю новость про мальчика в Москве, который во время тихого часа ушёл из детского сада. Его обнаружили уже на расстоянии трех километров от детского учреждения. Он хотел сделать сюрприз маме. Как воспитатель, няня, сторож это допустили?! Представить в наше время сложно. Сейчас должна быть обязательная охрана, камеры, чипы на входе, но все равно может подвести человеческая халатность. Я даже не представляю, как можно оправдать сотрудников.

Помню, как в 2000-е после террактов почти все детские сады по стране закрыли входы, кроме главного, при этом у каждой двери обязывали сажать дежурного. Мне было 14, я выбрала такую подработку вместо летней практики в школе (когда летом надо мыть окна и т.п.). Я сидела на вахте у закрытого входа в детском саду, в мои обязанности входило сообщать обо всех подозрительных личностях снаружи, ну и, конечно, следить за всеми внутри.

Вчера мы поговорили на эту тему с мамой, мужем и родственниками. Вспомнили несколько любопытных историй.

Мама, как воспитатель, говорит, что дети всегда убегали и будут убегать. Но она не представляет, как можно допустить побег ребёнка из группы. Обычно дети делают попытки сбежать во ремня прогулки. В конце 80-х и начале 90-х к безопасности относились проще, поэтому периодически встречались случаи побегов детей. Хотя, в то же время, всегда были ужасные истории, связанные с маньяками. Поэтому когда появлялась такая информация в СМИ, все сразу становились бдительнее, и сами родители, которые по 100 раз говорили с детьми, и, конечно, воспитатели.

Однажды мальчик убежал из группы, когда воспитательница пошла на кухню или в медкабинет. Моя мама (как сотрудник соседней группы) увидела из окна идущую за ребёнком маму (то ли её успели вызвать, то ли так совпало). Она подхватила малыша на руки, и одной рукой она его прижимала к себе и целовала, а другой била по попе 🙈. Представлю смешанность чувств мамы маленького бегуна.

Мой муж тоже убегал, когда ему было лет пять, он отчётливо это помнит. У них была даже договорённость с другими мальчишками, кто в какой день отвлекает воспитателя, а кто убегает с территории садика через дырку в заборе. Ему было просто интересно полазить по кустам, где иногда обитали бомжи. Говорит, там валялось много разного мусора -шприцы (а это 90-е годы) и другая мелочь. Шприцы, конечно, он не трогал, а вот найденные там же очки в роговой оправе маленький кладоискатель подарил своему деду, который в них проходил много лет.

Ещё была история того же времени о двух пятилетних девочках-подружках. Их обнаружили за территорией детского сада, но буквально за забором. Они договорились сбежать и отправиться «на юг» 🙈

У одной из подруг дома был чемодан, они даже припасли вещи, чтобы сложить их туда.

После этого, кстати, девочек разделили по разным группам, видимо, они прославились не только побегом.

Шутки-шутками, но я думаю, после таких случаев многие родители еще раз оценят обстановку детского сада на возможность «побега».

Лучше лишний раз задать себе вопросы: бывает ли так, что охранника нет на месте, как близко группа находится к выходу, как низко расположена кнопка «выхода» на входной двери. А самое главное-нужно разговаривать с ребенком. Несмотря на то, что дети-есть дети, и они всегда будут жить в своем мире приключений и фантазий, призвать их к совести в возрасте 5-6 лет уже можно.

Конечно, основная ответственность лежит на воспитателях, но история, рассказанная моим мужем доказывает, что пятилетки могут усыпить бдительность педагога. Или, к примеру, часто начальство детского сада вызывает всех педагогов на совещание во время тихого часа, получается, обязанности негласно ложатся на одну няню. А она, в любом случае, не на такой должности, чтобы нести 100% ответственность за жизнь ребенка. Причин возникновения рискованных ситуаций может быть много. Но все равно лучше обсудить этот вопрос с воспитателем и попросить его провести дополнительное занятие с детьми по безопасности.