Наша школа начала борьбу за посещаемость уроков. Я уже не раз писала о том, что наш классный руководитель сообщает всем родителям 11-классников об отсутствии их детей на уроках и просит принять меры. Я меры, конечно, принимаю, говорю сыну о том, что надо ходить на уроки и нельзя прогуливать. На что мой взрослый ребенок всегда реагирует одинаково. Он смеется и говорит: "Спасибо, что мне это сказала!"
Вчера узнала о том, что к этому делу подключились и завучи. Рассказываю историю.
Сын моей подруги должен явиться на медосмотр в военкомат, так происходит со всеми юношами, которые достигают возраста 16 лет. Школа к этому моменту выдает каждому школьнику список документов, которые нужно подготовить, и в назначенный день всех мальчиков вместо уроков направляют в военкомат. В общем, все достаточно серьезно. Но как обычно это у нас бывает: правая рука не знает о том, что делает левая.
Поэтому, как только за ушедшим в военкомат ребенком закрылась входная дверь, дома раздался звонок телефона.
Звонившая женщина представилась завучем школы и сообщила огорошенной маме, что ее ребенок, оказывается, злостный прогульщик, потому что в школу он сегодня не явился. Да еще и прогуливает в компании одноклассников! Налицо преступный сговор! Удивленной маме не удавалось вставить и слова в речь возмущенного завуча.
И лишь в самом конце диалога (если его можно назвать диалогом), маме удалось сообщить завучу, что ДЕТИ В ВОЕНКОМАТЕ! И вообще-то это школа их туда и отправила.
Завуч начала что-то выяснять у тех, кто находился с ней в кабинете, потом сказала «Разберемся», и разговор на этом был закончен.
Взволнованная мама звонит сыну, он подтверждает, что они с одноклассниками едут в военкомат, а вовсе не прогуливают уроки.
А сколько конфликтов в школе с 11-классниками из-за этих прогулов!
Я уже писала в своей статье о том, как чудно в нашей школе составляется расписание уроков. Об этом можно почитать вот тут: «Школьное расписание. Кто ж так делает?»
Так вот вчера в расписании наших 11-классников значился один единственный пятый урок ОБЖ (по какой причине так произошло никто не знает). И ничего более. Что сделали наши 11-классники? Правильно! Просто на него не пошли, чем вызвали в школе бурю негодования. Однако дети использовали это время с пользой: один молодой человек в это время сдал экзамены в автошколе, другие занимались самостоятельной подготовкой к ЕГЭ, кто-то просто сделал себе дополнительный выходной и отдохнул. И осуждать я за это детей не могу, я б сама тоже не пошла.
Другой вопиющий случай произошел, когда мой сын писал перечневую олимпиаду в ВУЗе и прогулял аж семь уроков! Причем говорить учителям о том, где он был, он отказывается категорически. И справку, которую нам любезно предоставил ВУЗ, тоже отдавать учителям не хочет. Говорит, что пусть лучше думают, что он прогулял. Молчит как партизан на допросе. Зато узнал, что таким как он прогульщикам вообще аттестат давать не следует. И из школы таких надо гнать поганой метлой.
В общем, у каждого свое видение проблемы: и у школы, и у учеников, и у родителей.
Честно, я рада, что сын заканчивает школу. Он ее просто перерос, как вырастают из детских штанишек. Вполне самостоятельный уже молодой человек, да вот только школа этого не одобряет и не понимает. У школы свои стандарты. Пока учишься – ты ребенок, пусть даже уже с бородой (многие одиннадцатиклассники этим грешат), поэтому должен следовать всем правилам:
- внимать молча;
-отвечать четко и по делу и только когда спрашивают;
-не иметь своего мнения;
- есть, что дают;
-идти куда скажут.
В общем, надеюсь, что во взрослой жизни сын сможет осуществить все свои мечты. И будет вспоминать время, проведенное в школе, со счастливой улыбкой.