Все-таки современные технологии позволяют совершаться чудесам, которые мы особо не ценим, а раньше человек бы только мечтал о них. Вот, к примеру, картина. И сегодня ее можно не только рассматривать (желательно с умным видом, конечно). Нам доступна даже прогулка внутри полотна. Виртуально.
Русский музей предоставляет компьютерные экскурсии в картины Поленова и других авторов. А уже и на доступных видеохостингах есть панорамные записи: подцепляй мышкой изображение, поворачивай, как тебе надо, и путешествуй по выдуманному миру.
Я уже рассказывал, как побывал внутри фильма «Союз спасения». В специальном шлеме ты словно реально оказываешься на месте. Не хватает только движения воздуха и запахов. Но кое-что можно распробовать и просто за ноутбуком.
Вот «Бар в «Фоли-Бержер» Эдуара Мане (можете называть его Эдуардом, если вам так удобнее). Буфетчица Сюзон стоит к нам лицом и отражается спиной в зеркале. В стекле мы видим и лицо клиента. Искусствоведы подвергали сомнению реалистичность изображения. Законы оптики здесь явно нарушаются. Впрочем, энтузиасты смогли придумать такой ракурс и такое расположение зеркала, чтобы все совпало.
Мы можем оказаться в том самом парижском варьете, услышать голос Сюзон, оглядеться. Разве что рюмку ликера не закажешь.
А это мое любимое путешествие: на «Остров мертвых» Арнольда Беклина. Под музыку Рахманинова печалиться давайте об этом и о том. Гидом выступит Харон. Пробуйте сами.
Швейцарец нарисовал шесть вариантов этого сюжета. Французские кинематографисты взяли за основу версию 1883 года. Кстати, эту картину купил Гитлер.
- В композиции оригинала есть глубина, тайна, приглашение, которые хорошо передаются средствами виртуальной реальности. Задачей фильма было адаптировать, а не иллюстрировать саму идею работы и дух, который вдохновлял художника. Предлагаемая постановка – это неизбежное путешествие туда, где все мы окажемся: в царство смерти. В поездке вы увидите то, что характерно для картины: мечта, смерть, руины и мифология. Остров – это дверь в запредельное, в темную и невыразимую область, - говорит в интервью французской прессе режиссер Банжамен Нюэль.
Наконец, «Крик» Эдварда Мунка – одна из самых тиражируемых картин. Норвежец тоже создал не одну версию. Многие думают, что кричит человек, похожий на гуманоида с летающей тарелки. Но нет – он как раз зажимает уши. Истошно орет сама природа. А идущий вдоль моря мужчина пытается защититься от этого ужаса. Не бойтесь. В интерактивной короткометражке на вас никто голос повышать не будет.
Но на фильм ужасов это немного похоже. Неожиданно за вашей спиной появится какая-то мумия. Все время что-то поскрипывает, потрескивает. А еще очень живописное извержение вулкана.