Найти тему
Смотри в Корень

О каком "Эмилии" писал Пушкин и почему тот "полон дряни"

Не так давно у меня была дискуссия с одним литератором по поводу различий между вариативностью и искажением авторского текста. Подробности здесь.

Мне видится, что различия между прижизненным и посмертным изданием одного и того же произведения всегда являются следствием искажений, которые вносят недобросовестные люди, чтобы под именем умершего автора действовать в своих целях.

Другое дело, когда автор сам что-то изменяет в последующей публикации по сравнению с предыдущей. Если такие изменения проанализировать, может получиться интересно. Мой оппонент говорил, что его коллеги, изучая вариативность, создают целые монографии. Я на монографию не претендую, но хочу показать один занятный пример вариативности в произведениях Пушкина.

Как-то мне на глаза попался журнал "Благонамеренный" за 1818 год, где было опубликовано вот такое четверостишие Пушкина:

Благонамеренный. 1818. Ч. III. №7. С. 24.
Благонамеренный. 1818. Ч. III. №7. С. 24.

Потом это стихотворение при жизни Пушкина неоднократно публиковалось в других журналах и сборниках, но в несколько ином виде.

Стихотворения Александра Пушкина. В типографии Департамента народного просвещения. 1826. С. 109
Стихотворения Александра Пушкина. В типографии Департамента народного просвещения. 1826. С. 109

Причину такой метаморфозы понять пока сложно. Чтобы разобраться, является ли это изменение случайным или нет, имело смысл поискать другие произведения Пушкина, связанные Жуковским. И вот что удалось найти.

Длинное и, на мой вкус, нудное стихотворение "К Жуковскому по прочтении изданных им книжек "Для немногих", датированное 1818 годом, появилось сначала в журнале "Сын отечества" №74 за 1821 год, а потом в сборнике стихотворений Пушкина, изданном в 1826 году. Некоторые различия в этих двух публикациях показались мне существенными.

Слева - версия стихотворения "К Жуковскому..." из журнала "Сын Отечества" за 1821 год, справа - версия из сборника стихотворений, изданного в 1826 году.
Слева - версия стихотворения "К Жуковскому..." из журнала "Сын Отечества" за 1821 год, справа - версия из сборника стихотворений, изданного в 1826 году.

Во-первых, как и в предыдущем случае, при перепечатке своего юношеского стихотворения, посвященного Жуковскому, Пушкин вставил в него слово, однокоренное со словом "зависть". А во-вторых, исчезли знаки восклицания.

Достаточно ли у нас теперь информации, чтобы сделать какие-то выводы? Думаю, что да, если не претендовать на истину в последней инстанции и при этом стараться нигде не грешить против логики.

Оба своих стихотворения, посвященных Жуковскому, Пушкин написал в 1818 году в возрасте 19 лет, будучи практически безвестным, потому что первое масштабное произведение, "Руслан и Людмила", принесшее ему популярность, увидело свет только в 1820 году.

"Руслан и Людмила". Поэма в шести песнях. Соч. А. Пушкина. Санктпетербург. В Типографии Н. Греча. 1820. Фронтиспис
"Руслан и Людмила". Поэма в шести песнях. Соч. А. Пушкина. Санктпетербург. В Типографии Н. Греча. 1820. Фронтиспис

Больше Пушкин Жуковскому стихов не посвящал. Во всяком случае, среди его прижизненных публикаций таковых не нашлось. Но старые стихи с некоторыми вариациями появлялись в печати и в более позднее время.

Рискну предположить, что стихи Пушкина, посвященные Жуковскому, написаны им не в следствие любви, дружбы или хотя бы уважения к адресату, но по необходимости, чтобы угодить влиятельному человеку и получить возможность публиковать свои произведения. Ведь несмотря на свое сомнительное происхождение и отсутствие таланта, Жуковский был чрезвычайно влиятельной фигурой в российском литературном сообществе в первой половине XIX века. Как и почему так получилось - это не предмет нашего сегодняшнего исследования.

Конечно, нет ничего дурного в том, чтобы, имея влияние в определенных сферах, бескорыстно помогать молодым талантам. Но Жуковский, судя по всему, был не добрым меценатом, а тщеславным и славолюбивым человеком. Его нельзя было критиковать, все должны были ему только славословить. Самолюбование Жуковского порой доходило просто до неприличия.

Благонамеренный. 1818. Ч. III. №7. С. 23
Благонамеренный. 1818. Ч. III. №7. С. 23

Трудно поверить, что приведенное выше стихотворение прислал Жуковскому яростный поклонник его таланта из Казани. Мне думается, что Жуковский это сам написал и опубликовал в журнале "Благонамеренный" вместе со стихами Пушкина, в которых хвалебные словеса, на мой взгляд, все же выглядят вымученными, как тот ни старался.

По прошествии времени слава Пушкина стала такой, что для продвижения его книг никакой Жуковский ему уже не был нужен. Конечно же, завистники такого не прощают, и я рискну предположить, что шквал критических нападок на Пушкина был вовсе не стихийным, но организованным с подачи Жуковского.

Что мог этому противопоставить Пушкин? Ничего, кроме своего творчества. Он продолжал писать, и его произведения, в отличие от того, что писал Жуковский, прошли проверку временем. Попробуйте вспомнить наизусть что-нибудь из Жуковского. Мне припомнилась только строчка "раз в крещенский вечерок девушки гадали" и более ничего. Простите меня, поклонники творчества ЖУковского, вы, наверное, знаете на память много его произведений.

Но Пушкин, тем не менее, пытался хотя бы эзоповым языком рассказать, что на самом деле представляет из себя неприкасаемый мэтр русской литературы Василий Андреевич Жуковский. В этом, мне кажется, кроется причина появления вариаций при повторной публикации стихов, посвященных Жуковскому.

Также у Пушкина есть примечательная эпиграмма.

Стихотворения Александра Пушкина. В типографии Департамента народного просвещения. 1826. С. 114
Стихотворения Александра Пушкина. В типографии Департамента народного просвещения. 1826. С. 114

Среди "изрядных" современных Пушкину поэтов никого по имени Эмилий не было. Но если вместо "Эмилий" подставить имя Жуковского - Василий, то получится не только созвучно и в рифму, но также и логично. Однако "пушкинисты" пишут в примечаниях к этой эпиграмме, что им не известно, против кого из критиков Пушкина она направлена.

Карл Брюллов. Портрет В. А. Жуковского. 1837 г.
Карл Брюллов. Портрет В. А. Жуковского. 1837 г.

После смерти Пушкина Жуковский стал позиционировать себя самым близким другом покойного: он в подробностях описал кончину поэта, представив себя центральной фигурой при его агонии. При этом Жуковский присвоил себе права на посмертное издание произведений Пушкина, публиковал свои воспоминания о нем, черновики, дневники и пр.

Современный интернет пестрит рассказами о замечательном человеке Жуковском его трогательной заботе о несчастном Пушкине как при жизни того, так и после смерти (пример здесь).

Однако есть серьезные основания считать, что все рассказы эти суть ложь. И говорит об этом не кто-нибудь, а сам погибший поэт.

Уважаемые читатели!

Подписывайтесь на канал Смотри в Корень. Здесь будет интересно, я постараюсь.