Найти в Дзене
Смотри в Корень

Маска Пушкина, я тебя знать не хочу...

Посмертная маска Александра Сергеевича Пушкина из Государственного исторического музея до реставрации.  21*15*8 см., гипс, 1837 год - одна из первых отливок. ГИМ, 94550, И VI 1602. Источник фотографии - ГосНИИР
Посмертная маска Александра Сергеевича Пушкина из Государственного исторического музея до реставрации. 21*15*8 см., гипс, 1837 год - одна из первых отливок. ГИМ, 94550, И VI 1602. Источник фотографии - ГосНИИР

Про посмертную маску Пушкина известно достаточно много. В любом из музеев, где экспонируются сохранившиеся экземпляры маски "первого отлива" (их четыре), вам расскажут, что слепок с лица умершего поэта сделал литейщик-формовщик Полиевкт Балин, а саму маску изготовил известный в XIX веке скульптор Самуил Гальберг.

Кроме того, есть свидетельство, что называется, из первых уст, когда и при каких обстоятельствах эта маска была снята. Вскоре после гибели Пушкина по Петербургу начало ходить в списках так называемое письмо В. А. Жуковского к С. Л. Пушкину, где несчастному отцу о смерти сына рассказывалось в весьма натуралистичных подробностях. Вот фрагмент этого письма:

А в эту минуту уже начался последний процесс жизни. Я стоял вместе с графом Вьельгорским у постели его, в головах; сбоку стоял Тургенев. Даль шепнул мне: «Отходит». <...> — «Жизнь кончена!» — повторил он внятно и положительно. «Тяжело дышать, давит!» — были последние слова его. В эту минуту я не сводил с него глаз и заметил, что движение груди, доселе тихое, сделалось прерывистым. Оно скоро прекратилось. Я смотрел внимательно, ждал последнего вздоха; но я его не приметил. Тишина, его объявшая, казалась мне успокоением. Все над ним молчали. Минуты через две я спросил: «Что он?» — «Кончилось», — отвечал мне Даль. Так тихо, так таинственно удалилась душа его. Мы долго стояли над ним молча, не шевелясь, не смея нарушить великого таинства смерти, которое свершилось перед нами во всей умилительной святыне своей. <...>
Опишу в немногих словах то, что было после. К счастию, я вспомнил вовремя, что надобно с него снять маску. Это было исполнено немедленно; черты его еще не успели измениться. Конечно, того первого выражения, которое дала им смерть, в них не сохранилось; но все мы имеем отпечаток привлекательный; это не смерть, а сон. Спустя 3/4 часа после кончины (во все это время я не отходил от мертвого, мне хотелось вглядеться в прекрасное лицо его) тело вынесли в ближнюю горницу; а я, исполняя повеление государя императора, запечатал кабинет своею печатью.<...> Побыв еще несколько времени в доме, я поехал к Вьельгорскому обедать; у него собрались и все другие, видевшие последнюю минуту Пушкина; и он сам был приглашен за гробом к этому обеду: это был день моего рождения. Я счел обязанностью донести государю императору о том, как умер Пушкин; он выслушал меня наедине в своем кабинете: этого прекрасного часа моей жизни я никогда не забуду.

На мой взгляд, этот рассказ, мягко говоря, странный. Вот что сам Пушкин говорил о естественном общечеловеческом отношении к смерти.

Приятно дерзкой эпиграммой
Взбесить оплошного врага;
Приятно зреть, как он, упрямо
Склонив бодливые рога,
Невольно в зеркало глядится
И узнавать себя стыдится;
Приятней, если он, друзья,
Завоет сдуру: это я!
Еще приятнее в молчанье
Ему готовить честный гроб
И тихо целить в бледный лоб
На благородном расстоянье;
Но отослать его к отцам
Едва ль приятно будет вам.
("Евгений Онегин", глава 6, строфа XXXIII)

Действительно, переживание кончины человека, в особенности близкого, всегда мучительно и тяжело. Но даже если умирает тот, кого ты при жизни недолюбливал, то это все равно повод если не примириться с ушедшим в вечность, то хотя бы перестать совершать поступки, продиктованные неприязнью к умершему. Жуковский же позиционирует себя ближайшим другом Пушкина. При этом он хорошо запомнил, кто и как стоял у постели, когда тот умирал, отсчитал, сколько времени прошло с момента смерти до выноса тела, и чудесным образом организовал снятие посмертной маски, как будто бы формовщик сидел в соседней комнате наготове с алебастром и другими нужными материалами. А рассказывать о смерти Пушкина для Жуковского не тяжкий долг, а удовольствие, при этом он переживает "прекрасные часы". (Полностью письмо Жуковского к С. Л. Пушкину можно найти в интернете, например, здесь, или в любом издании книги П. Е. Щеголева "Дуэль и смерть Пушкина").

Несмотря на явные неувязки и противоречия, письмо Жуковского считается достоверным источником информации, на котором построена официальная версия смерти Пушкина. Это произошло во многом потому, что это письмо не просто ходило в списках, но с некоторыми сокращениями было опубликовано в V томе журнала Пушкина "Современник", вышедшем после смерти поэта.

-2

Обложка и страницы из V тома журнала "Современник".
Обложка и страницы из V тома журнала "Современник".

Вера людей печатному слову очень высока. Если некий текст прошел через цензуру и был отпечатан в типографии, то сомнений в его достоверности нет и быть не может.

Однако есть смысл задаться вопросом о законности выпуска журнала "Современник" после смерти его издателя, Александра Пушкина.

Дело в том, что по цензурному законодательству рукописи в цензурный комитет мог сдавать только человек, получивший разрешение на издание конкретного журнала или газеты. Эта была мера для пресечения возможности выпуска печатных изданий под чужим именем и защиты авторских прав издателей. Пятый том журнала "Современник" вышел из печати как будто бы легально, с цензурным грифом. Но Пушкин тогда был уже мертв, и потому непонятно, кто и как доставил рукопись журнала в цензуру.

Цензурный гриф на IV том журнала "Современник", вышедший при жизни Пушкина.
Цензурный гриф на IV том журнала "Современник", вышедший при жизни Пушкина.
Цензурный гриф на V том "Современника", вышедший после смерти Пушкина.
Цензурный гриф на V том "Современника", вышедший после смерти Пушкина.

Если посмотреть на цензурный гриф V тома "Современника" внимательно, можно понять, какую лазейку использовали мошенники, чтобы выпустить журнал, на который они не имели никаких прав. Повторная печать книг и журналов осуществлялось по цензурному разрешению, выданному для предыдущего тиража, потому что нет смысла проверять одну и ту же рукопись два раза. Потом цензор сличал новые гранки с ранее разрешенной рукописью и в случае отсутствия нарушений цензурного законодательства выдавал билет на выпуск издания из типографии.

Пятый том "Современника" отпечатали по цензурному разрешению, выданному для четвертого тома, а потом подкупленный цензор сделал вид, что гранки пятого тома идентичны рукописи четвертого и выдал билет на выпуск. Иначе говоря, цензурный гриф на журнал со статьей о смерти Пушкина был выдан тогда, когда поэт был ещё жив. Таким образом была обнародована версия гибели поэта, ставшая официальной несмотря на все нестыковки и абсурдности в ее изложении.

Вернемся к посмертной маске Пушкина. Из "Современника" читатели смогли узнать, что она реально существует и была снята чуть ли не в первые минуты после смерти. В апреле 1837 года маска уже продавалась в эстампных магазинах по 15 рублей.

Фрагмент "Художественной газеты" №9-10, апрель 1837 года.
Фрагмент "Художественной газеты" №9-10, апрель 1837 года.

Уважаемый скульптор Гальберг открыл подписку на бюсты Пушкина, созданные на основе его маски, и продавал их по 50 рублей за штуку (для сравнения: номер журнала "Современник" стоил 5 рублей). "Художественная газета", через которую была организована подписка, призывала покупать "только подлинные" работы Гальберга, а не широко расплодившиеся "контрафактные" копии бюста Пушкина.

Посмертные маски: Петра I, А. С. Пушкина (фото экземпляра из Оренбургского краеведческого музея), Александра I, Людвига ван Бетховена, Вальтера Скотта, Генриха Гейне.
Посмертные маски: Петра I, А. С. Пушкина (фото экземпляра из Оренбургского краеведческого музея), Александра I, Людвига ван Бетховена, Вальтера Скотта, Генриха Гейне.

Если сравнить маску Пушкина с другими посмертными масками, можно увидеть, что у нее оставлена щель между губами, а на других губы плотно сомкнуты. Это говорит о том, что маску, которая якобы снята с мертвого Пушкина, на самом деле снимали с живого человека, которому, в отличие от умершего, нужно было как-то дышать. Но разве кто-нибудь может усомниться в подлинности этой маски, если о том, когда и как ее снимали, написано в журнале "Современник" и еще много где?

Таким образом, после гибели Пушкина начал раскручиваться огромный маховик наживы на его смерти и на его имени, масштабы которой к настоящему времени стали поистине гигантскими. Памятники, музеи, подлинные вещи, 12 000 (!) сохранившихся страниц с автографами в Пушкинском доме, диссертации и монографии ...

Но это ли нужно Пушкину? Хотел ли он при жизни быть "нашим всем"? Нет, конечно. Он просто создавал прекрасные произведения для того, чтобы люди их читали и размышляли над ними. Но благодаря Жуковскому и его сообщникам творчество поэта было подменено байками о нем. Людям, охочим до жареного и сального, не интересны ни "Полтава", ни "Капитанская дочка", но им нравиться читать "воспоминания современников" о многочисленных дуэлях Пушкина, его непотребных отношениях с женщинами, вольнодумстве, корыстолюбии и прочих негативных качествах, которые низким душам приятно наблюдать у известного человека.

О люди! жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!

А. С. Пушкин "Полководец". 1836

Это Пушкин о нас с вами. Хотя, быть может, вас, вот именно вас, он не имел в виду...

Уважаемые читатели!

Подписывайтесь на канал Смотри в Корень. Здесь будет интересно, я постараюсь.