Краткое содержание:
Офисный планктон — публицистическое клише, неологизм, используемый для обозначения широкой категории офисных служащих. Данный оборот речи аллегорически характеризует работников, сравнивая их с планктоном — экологической группой мелких морских организмов, в основном находящихся на нижних ступенях пищевой пирамиды.
Употребления оборота «офисный планктон» в прессе известны с 2000-х годов. Он активно используется российскими журналистами и политиками.
Обычно «офисный планктон» определяют как массу мелких служащих, офисных работников низшего звена, которые не имеют подчинённых и никем не руководят.
Существует также мнение, что главная характеристика офисного планктона — отсутствие какой-либо лояльности к работодателю. Такие люди идентифицируют себя с любой группой, но только не с фирмой, где работают. Для многих из них характерно безразличие к своей профессии или нынешней работе; они пассивны, не заинтересованы в результатах своего труда.
Офисный планктон тратит рабочее время на непроизводственные нужды: частные телефонные разговоры, общение в Интернете, социальные сети, компьютерные игры.
Чем же опасен офисный планктон?
Финансовые ресурсы – зарплата сотрудников (с учетом всех налогов, а также оплаты больничных, пособий при увольнении и т.п.); аренда офиса или расходы на ЖКХ (каждый сотрудник «занимает» от 3 до … квадратных метров офисной площади); связь (оплата услуг провайдера Интернета, телефонной связи и т.п.); корпоративных мероприятий (праздники, тренинги и т.п.); оргтехника и расходные материалы…
Временные ресурсы – большинство сотрудников в течение рабочего дня расходуют не только свое, но и чужое время. Например, в одной комнате сидят пять клерков. Все курят. Один решил выйти покурить, с ним за компанию пошли остальные четверо. Хотя никто из них курить не хотел. Просто вышли пообщаться. Через полчаса инициатором перекура стал второй. Еще через час третий.
В отличие от людей физического труда, к тому же обладая доступом в Интернет и свободным временем, офисный планктон имеет все возможности для расширения кругозора и самосовершенствования (потаскав мешки 8 часов кряду, человек хочет есть и спать, а не знаний). Однако всё свободное и условно свободное (считай рабочее) время просто тратится безо всякой пользы вообще. «Ленииииивооооо…» То есть полное отсутствие любознательности + лень = интеллект на уровне грузчика, помещённый в тщедушное тельце — вот вам и планктонина: все сотрудники сидят на сайтах интернет-магазинов, форумах, социальных сетях и только некоторые из них играют в шахматы онлайн! Не приветствую, но все же.
О грустном
Средняя зарплата в офисе для планктонины с пятилетним стажем, например в московском офисе компании типа «Кока-Кола», «Нестле», «Санинбев», «Санофи-Авентис», «Тойота», будет где-то много. И, что немаловажно, сидеть будет планктонина в теплом офисе на мягком стуле, ездить туда из ипотечной квартирки (если планктон годный) на неплохой машине, возможно, даже корпоративной. И через 10 лет планктонина будет, с хорошей степенью вероятности, получать в … раза больше, ездить на машине дороже и есть суши в более пафосных местах. И работать в офисе той же компании или другой, ведь стулья везде одинаковы.
«Ничто так не вечно, как бессмысленное»
Почему офисный планктон не умрет даже во время кризиса?
Планктон — это образ жизни. Точнее, его полное отсутствие. А еще это отсутствие смысла. Но ничто так не вечно, как бессмысленное. Планктону не страшен кризис. Планктон не пропадет. И может быть, именно в этом — в самом факте своего существования — и состоит его великое предназначение.
Сколько в кризис было уволено расслабленных клерков, никто не знает. Но ведь поувольняли — факт. Вот только куда подалась эта армия? Может быть, «белые воротнички» пошли строем во фрезеровщики, токари и крановщики? Да нет, потыкались-помыкались, а там и ценник на нефть отскочил. И даже оклады заново отросли. И снова в штат!
Рекомендации в отношении технического офисного планктона
1. Сократить до разумного минимума количество сотрудников, четко определив, что именно должен делать каждый из сотрудников и каких результатов достичь. Учитывая значительное превышение предложения над спросом на рынке труда, а также снижение уровня зарплат, всегда можно подобрать профессионала высокой квалификации.
2. Часть технической работы поручить сторонним организациям. Например, уборку помещений, обслуживание корпоративного сайта или подбор персонала.
С производственным офисным планктоном все гораздо сложнее. Хотя, на первый взгляд, все очевидно, можно, например, оценивать работу по объему продаж и прибыли, которые принесла их деятельность компании.
Мое мнение
Честно, соглашусь с мнением в вопросе, кто плодит офисный планктон.
Считаю, что руководители (начальники отделов), которые требуют увеличения штатов, не загружают сотрудников работой, необходимой компании, и сами демонстрируют повадки офисного планктона. Ведь рыба тухнет с головы!
Так как я еще молод, и во мне много оптимизма, когда я пришел работать в бюджет с кучей вышестоящих организаций, я хотел изменить систему (я пришел один из первых), понял, что это невозможно, сплошная утопия, но отчасти все же поменять в своей организации удалось, из 100 работников нашлось 20 неравнодушных, небезразличных сотрудников, готовых меняться самим и менять к лучшему систему, а не просто проживать свой день с 9.00 до 18.00... Многие даже не знают, что происходит в организации, сколько судебных дел достается нам... Работник помимо четырех стен ничего не видит. Вижу людей сразу... энергичных, живых... и самое главное не дать им потухнуть среди тех, кому уже давно ничего не интересно! И у которых работа оценивается только как получение заработной платы! Я же на окладе сижу, говорили мне они.