С луком-слизуном я познакомилась в глубоком детстве— под Красноярском он растет в больших количествах. Вот только очень маленькому ребенку слово "слизь" было незнакомо, поэтому лук назывался "СЛЕЗУН" и слезы от него текли, и он был очень "злой" и невкусный!
Иначе лук-слизун (лук поникающий) называют железистым из-за большого содержания в листьях солей железа. При железодефицитной анемии рекомендуется употреблять в пищу регулярно, но в умеренных количествах. А много съесть слизуна и не удастся— уж очень ядреные эфирные масла у этого лука. Витаминный и минеральный состав очень богатый!
В окрестных лесах (выкопать и принести в огород) слизуна я не нашла, поэтому попросту купила семян в магазине и посеяла. А есть у меня такая грядка "лесная", в которой условия роста растения приближены к естественным. Мягкая земля, полутень, постоянная влажность. Вот туда семена и посеяла. Всходы появились через три недели, как у многих луков, лишний раз я их не тревожила— в природе он сам размножается, вот и пусть...!
Отдельно лук-слизун никуда сеять не нужно— пройдет 3-4 года, прежде чем можно будет "недрогнувшей рукой" обрывать с него листья в еду. Вот и семена сеем в сторонке, подсеваем их, например к многолетним цветам, пусть посидит там два-три года, потом можно будет пересадить на постоянное место, благо пересадку слизун переносит хорошо.
У меня есть "луковая грядка"— на нее я высаживаю различные виды луков, которые уже подросли и их можно использовать в пищу. Шнитт, многоярусный, уксун, слизун, черемша и прочие. (Например лук-батун не развожу, не мое....) Туда же пересадила давно посеянный слизун, потом ела, наелась, теперь сам по себе растет, сам себе цветет. Но в виде стратегического лукового запаса его сохраняю!
Особых хлопот со слизуном нет. Ложные луковицы, которых с каждым годом становится все больше нужно периодически рассаживать, но не чаще чем раз в 3-5 лет. Иногда лук с удовольствием едят с/х животные. У нас в лесу коровы с удовольствием едят черемшу, то есть я иду в лес за черемшой и встретить корову, которая с хрустом скусывает молодые побеги черемши— запросто, хотя первое время напрягало! (Коров не пасут, они сами гуляют.)
Землю слизун любит рыхлую, в суглинках ему тяжело, у него могут вянуть и желтеть крайние листья от недостатка влаги, хотя растение выносливо. Отмечалось повреждение при сильном замокании и очень сильном пересыхании. Рекомендую высаживать на грядку, немного приподнятую над поверхностью земли. Подкормить можно древесной золой, "Агриколой" для лука. Никогда не вымерзает!
Вообще любая весенняя зелень— это так приятно, лук-слизун тоже хорошо дополняет семейный весенний рацион. Если есть возможность взять где-то луковицу с листьями— берите, он быстрее вырастет, чем из семян.
Мангольд- листовая свекла. Рецепт квашенного с укропом
Полусладкий лук "Эксибишен" из семян в Сибири за один сезон
С вами канал ТАЁЖКА №8- через призму собственного опыта пишу рекомендации. Подробности о культурах, описание и прочее- есть в сети в огромных количествах, да и сама я в бытность копирайтером писала подобные скучные статьи. Сейчас— только конкретно, образно, с лирическими отступлениями! Если кто еще не сеял и не ел слизун- пробуйте, это полезно!