Алла Ильинична Лёвушкина (5 мая 1927— 23 января 2020) — советский и российский хирург-проктолог. Была старейшим в России практикующим хирургом, закончив работу в больнице в 2018 году в возрасте 91 года при врачебном стаже 67 лет. За время работы провела более 10 000 операций.
Рязань – родина Аллы Левушкиной . Она росла в простой семье. Ее отец работал лесничим в Мещере, а мать была школьным учителем. Правда, проработала она в профессии недолго. «Мама была очень верующий человек. А учителей в то время заставляли снимать с детей кресты. Она не могла этого делать – и не стала преподавать. Переучилась и ушла в бухгалтеры», – вспоминает Алла Ильинична. В детстве Алла Ильинична была ребенком дружившем с природой. Ходила в туристические походы, изучала природу, животных, растения, мечтала стать геологом, однако впоследствии сменила призвание под впечатлением от книг о медицине. Она любила читать работы Антона Чехова, Михаила Булгакова и Викентия Вересаева. Врач – профессия, связанная с преодолением, – болезни пациентов, собственная усталость, нужно постоянно учиться новому… Характер Аллы Левушкиной был как раз под стать выбранному делу.
В июне 1941 года Алла закончила 7 классов школы, а ее брат Анатолий 10 классов. 22 июня был школьный выпускной. «Тогда было все очень спокойно, свободно, мы ничего не боялись, гуляли допоздна, ходили по улицам. Родители никогда не волновались. После нашего праздника я пришла домой около 12 часов ночи, легла спать. Толя пришел уже под утро – и вдруг заговорило радио. Мы все вскочили. Объявили войну. Мне было очень страшно. Я, хотя не разбираюсь в политике, сразу стала думать почему-то об Англии – поддержит ли она нашу страну. Помню, позже мы очень радовались, когда Англия стала нашим союзником».
«А мы, дети, учились дальше. Школа у нас была в каком-то сарае. Учились в две и даже в три смены. Толя поступил на факультет журналистики в Свердловске, но, как только Рязанскую область начали бомбить, бросил институт и примчался к нам. “Как же я там могу сидеть, когда вы тут под бомбежками!”»
Май 1945 года врезался в память. «Мы спали, и тут вбегает мама: “Вы что спите! Победа!!!” А на улице и плачут, и целуются все как родные. На каждой улице объятия незнакомых людей. Все, как показывают в наших старых фильмах, – правда, ничего не преувеличено, все так и было».
После войны Алла Левушкина поступила во Второй московский медицинский институт имени Сталина (раньше он был имени Пирогова – и сейчас это имя возвращено институту).
Уже с третьего курса Алла начала практику. Так случилось, что первым ее учителем стал Борис Петровский, знаменитый советский хирург, академик, позже – министр здравоохранения.
Петровский был профессором в 4 городской больнице Москвы, где студентка Левушкина занималась в хирургическом кружке. Крохотного роста, маленькая девушка выделялась среди однокурсников. Всегда была в идеально чистом белоснежном халате, с аккуратно забранными волосами.
«Вы будете мне ассистировать», – обратив внимание на студентку, предложил Борис Васильевич. «Я так обрадовалась! Забралась тут же на скамейку и давай помогать. Я маленькая, со своим ростом не доставала толком до операционного стола, чтобы все видеть и правильно работать, приходилось вставать на скамеечку, подставку. Так всю жизнь и работаю, на специальной подставке. А однажды условий таких не было, пришлось на таз вставать», – рассказывает Алла Левушкина.
После окончания института Алла Левушкина отработала три года в Туве, но потом вернулась в Рязань, в родные места. Здесь как раз очень требовались врачи, особенно на отдаленных территориях. Начала развиваться санитарная авиация. И Левушкину стали отправлять на вызовы.
«Мы постоянно летали в разные районные больницы. Там были малоопытные врачи. Залезут во внутренности, а доделать не могут. Один раз отрезали желудок, а сшить не могут. Каких только случаев не было. Мы – срочно на самолет, летим».
В 1960-х годах Алла Левушкина получила специальность проктолога – и стала врачом на вес золота. Ведь в то время проктология была наукой практически неизведанной. Да и желающих заниматься таким специфическим делом почти не было.
Алла училась четыре месяца. Вернулась – и начала сразу делать операции. Правда, Левушкина с присущей ей неугомонностью и упрямством не успокоилась на полученных знаниях.
Есть мнение, что женщина не может быть хорошим хирургом. Алла Ильинична соглашается, что среди хирургов действительно большинство мужчины. «Но если хирург – женщина, то поверьте: она отличный хирург. Просто так женщина никогда не придет в эту специальность. Если она хирург, значит, это призвание».
При этом Алла Левушкина не считает свою специальность самой сложной. «Мне вообще кажется, что самые умные – это терапевты. Они все знают, они рассудительные. Она убеждена, что возраст не может быть помехой ни в каком деле, главное – самоощущение. «У меня твердая рука. У нас вообще ни у кого не дрожат руки, для хирурга это невозможно. А работать в хирургии и не практиковать нельзя. Это просто скучно! Сейчас я уже не берусь за большие полостные операции, за онкологию, делаю проктологические операции. Но практически каждый день».
Источники: https://tass.ru/obschestvo/4893214
https://www.miloserdie.ru/article/odin-raz-otrezali-zheludok-sshit-ne-mogut-starejshij-hirurg-mira/