Ещё одна чудесная фигура, которую я подробно разберу и нарисую вместе с вами. Вспомним основы перспективы, о которых я выпускал несколько статей на этом канале. Советую с ними ознакомиться. Ссылки будут в конце статьи.
Работать мы будем с перспективой. Можете взять линейку, чтобы точно проводить длинные и прямые линии. Лучше выполнять работу от руки, чтобы отточить свои умения и навыки в рисовании линий. Но для красоты и эстетичности, я пользовался линейкой.
Упражнения для ровных и уверенных линий найдете в конце статьи.
Начнем. Рисуем вертикальную и горизонтальную линию. Точка пересечения, это центр нашего рисунка, а точки на линиях, это точки схода. Расстояние до каждой точки должно быть одинаковым. В моем случае, это 10 см от центра.
Совет. Делайте расстояние поменьше, чтобы рисунок был круглее.
В середине рисуем квадрат. На фотографиях ниже, которые нужно пролистать, видно как я его нарисовал. Размеры можете повторить за мной. Из каждого угла квадрата проводим линию в точку схода соответствующей стороны. Смотрите фото.
На нижней вертикальной линии отмеряем два отрезка. Проводим горизонтальные линии через намеченные точки. Проделываем такую же процедуру на всех остальных линиях. Нарисованный квадрат и добавленные к нему линии можно выделить пожирнее, чтобы не путаться при дальнейшем построении.
И так, мы нарисовали квадрат и грани других квадратов, которые нам надо достроить. Для этого к каждой грани проводим линию схода к соответствующей точки. Не давите сильно на карандаш, потом все вспомогательные линии надо будет стереть.
Далее от левой и правой грани квадрата немного отступите и проведите параллельную линию. Отталкиваясь от своих размеров, я отступил 3 мм. Если вы делаете точно как же как и я, то вместо трех сделайте 5 мм.
Точно также сделайте со следующей гранью. Только отступ должен быть поменьше на миллиметра 2. Или делайте на глаз, как вам удобно. На фото ниже, эти дополнительные линии выделены красным цветом.
Проделайте такую процедуру во всех четырех направлениях и от каждой новой грани проведите линии в точку схода.
Все нужные нам линии мы провели. Осталось выделить основные и убрать вспомогательные линии. Советую в начале стереть вспомогательные, а потом прорисовать основные линии.
Стирал электро ластиком, который давно у меня в арсенале и я им активно пользуюсь. Описание этого чудо инструмента есть на моем канале. Чтобы вы могли с ним ознакомиться, оставлю ссылку в конце этой статьи.
Что нужно стирать, а что выделить, показываю на фотографиях. Смотрите и повторяйте. Думаю принцип понятен и этот этап не вызовет у вас никаких проблем. Если вы уверены в своих действиях, то можете сразу обводить жирные линии маркером.
Получившиеся квадраты, а может и прямоугольники, надо сделать объемными. Для этого из каждого угла мы проводим линию схода в центр нашего рисунка. По мере отдаления от центра, квадраты прячутся друг за друга. На рисунке ниже я показал эти линии красным цветом. Рисовать их не обязательно. Проведите её мысленно и дорисуйте объем каждому квадрату.
Осталось добавить немного черного и серого цвета и рисунок готов. Вот и всё. Подписывайтесь на канал “РИСУЮ ДОМА”, заходите в группу ВК, ставьте лайки и пишите комментарии.
Полезные ссылки на статьи: