Найти в Дзене
История Postfactum

Таинственная жизнь и смерть Каспара Хаузера

Часть первая

Таким был найден Каспар Хаузер в Нюрнберге в 1826 году. Рисунок второй четверти XIX века.
Таким был найден Каспар Хаузер в Нюрнберге в 1826 году. Рисунок второй четверти XIX века.

Кем был юноша, с которым познакомилась Европа в мае 1826 года, точно не определенно до сих пор.  Но тайна его рождения, первых семнадцати лет жизни и преждевременной кончины, будоражит воображение людей уже, без малого, двести лет.

В погожий майский день 1826 года , в Нюрнберге появился молодой человек.  Парень неуверенно стоял в центре в центре рыночной площади и боязливо оглядывался по сторонам. 

Проходящий мимо сапожник окликнул его

-Эй парень, ты чего тут стоишь?

-Хочу быть кавалеристом, как мой отец- ответил юноша

-Чего-чего? Тебя звать-то как-продолжил разговор сапожник

-Не знаю-грустно промямлил парень, и добавил-Лошадка!

Сапожник взял юношу под руки и передал военным, те не стали долго разбираться и передали юношу полицейским. Полицейские в свою очередь отправили парня в тюрьму, до выяснения его личности. Зайдя в маленькую камеру, парень сказал, что попал домой и, с удовольствием, устроился на полу, привычно улегшись на пучке соломы. 

Найденного Каспара Хаузера передают Нюрнбегрским полицейским. Рисунок 30-гг XIX века.
Найденного Каспара Хаузера передают Нюрнбегрским полицейским. Рисунок 30-гг XIX века.

Поутру полицейские опросили и обыскали парня и нашли два загадочных письма, которые адресовались безымянному капитану кавалерии.

 В первом описывались предыдущие годы ребенка: он был отдан неизвестной матерью в крестьянскую семью, где и был воспитан в отделении от остальных детей. Объяснялось это страхом перед властями за укрывательство неизвестного ребенка. Мальчик был немного обучен грамоте и письму, и выпущен в мир.  В завершении письма, неизвестному капитану рекомендовалось или принять мальчика на службу в кавалерию или, за ненадобностью, выпустить ему кишки. 

Второе письмо было интересней: якобы, оно было написано матерью мальчика в 1812 году. Указывалось что его имя- Каспар, а фамилию можно будет придумать любую. Его отец был кавалеристом и наказывалось при исполнении мальчиком семнадцати лет, отправить его в Нюрнберг, где служил его отец.

Впоследствии, не смотря на попытку написания обоих писем разным шрифтом и стилем, они были признаны написанными одним человеком.

Письмо, якобы, матери Каспара Хаузера, адресованное неизвестному капитану кавалерии. 20-гг XIX века. Оригинал.
Письмо, якобы, матери Каспара Хаузера, адресованное неизвестному капитану кавалерии. 20-гг XIX века. Оригинал.

А пока, полицейские продолжали задавать вопросы и не получать на них вразумительные ответы. Наконец, кто-то догадался принести бумагу и перо. Юноша вывел уверенным почерком свое имя и фамилию: Каспар Хаузер. Под эти именем он и вошел в мировую историю...

Следующие два месяца Каспар Хаузер провел в тюрьме Нюрнберга. Он, практически ничего не говорил, кроме «Хочу быть кавалеристом», и »Лошадка», складывалось впечатление, что он в к своим семнадцати годам ни кем нормально и не разговаривал. Из еды Каспер Хаузер ел только хлеб и воду, остальную пищу, включая мясо, рыбу, пиво и вино он полностью отторгал. В тюрьме за Каспаром установили контроль, было подозрение, что юноша искусно притворяется. Но, специально подсаженные сокамерники подтверждали, что говорить с ним не о чем. Так же Каспар продолжал придерживаться своего рациона, состоящего только из хлеба и воды . Полицейские были удивлены и не понимали, что им делать с сидящем в тюрьме человеком. Сам юноша никакого возмущения своим заточением не оказывал. Покорно днем сидел на полу камеры, уставившись в одну точку, а по ночам крепко спал, ни о чем не спрашивая и ничему ни удивляясь. У властей эта ситуация вызывала лишь жалость...

Продолжение следует...

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и следите за новыми историями!

Другие интересные истории:

Как Пушкин из лицея сбежал

История про Сталина, Рузвельта и Черчилля и таинственную записку

Как кормчий царя Петра отругал