Перед началом финансового кризиса в этом году многие ходят побольше заработать, например, купив ценные бумаги. Вот 8 советов, как стать акционером.
1. Стать акционером хоть Газпрома, хоть Сбербанка технически совсем несложно. Для этого нужно обратиться к брокеру, который откроет вам счет и купит для вас акции. Для открытия счета от вас потребуется только паспорт. Комиссия брокера за совершение каждой операции – около 0,5% от суммы. Например, купили акций на 30.000 рублей – заплатите брокеру 150 рублей.
2. Большинство брокеров и крупных компаний устанавливают минимальную сумму «входа в рынок» – например от 10 тысяч рублей.
3. Если вы не профессиональный игрок на бирже, рассчитывайте на длительное вложение в акции. От 5 лет. За это время цена ваших акций, вероятно, будет несколько раз падать и снова подниматься. Но замечено, что при любой ситуации за срок 20 лет акции дают доходность как минимум в 1,5–2 раза выше инфляции.
4. Кризис – лучший момент для покупки акций. Акции стоят дешево и начнут расти, когда ситуация в экономике наладится.
5. Какие купить акции? Для непрофессионала совет простой: покупайте ценные бумаги тех компаний, которыми вы сами пользуетесь, и видите, что они стабильно работают. Роснефть, Сбербанк... Акции «Кока-колы» растут несколько лет, то же самое – акции «Макдоналдса», «Старбакса», «Нестле».
6. Став акционером, следите за событиями: например, акции компании Apple упали в цене после смерти Стива Джобса и продолжили падение после критических отзывов относительно 5-го айфона.
7. Облигации у нас менее популярны, но вполне могут занять некоторое место в вашем личном инвестиционном портфеле. Фактически облигация – это бумага займа: вы даете компании деньги, а она вам – облигацию, в которой указаны срок погашения и сумма (номинал). Облигация больше похожа на банковский депозит – заранее известны срок погашения и сумма, которую вы получите.
8. Ценные бумаги – рискованный инструмент. В краткосрочном периоде нет никакой гарантии доходности. Десять самых прибыльных акций, по прогнозам 2013 года, принесут своим владельцам от 6 до 17% в год. Но рассчитывать на гарантированную прибыль можно только в случае банковского депозита, где ваш доход прописан в договоре. На рынке акций от падения не застрахован никто. Поэтому в ценные бумаги стоит размещать только свободные средства, которые вам не понадобятся в течение нескольких лет, и то не все – не больше 30% своих финансовых запасов.