Найти в Дзене
Лебединое озеро

От Хрущева до Путина. Как уничтожали русскую деревню

Почему в нашей стране «быстренькие реформы» очередных правителей приводят к катастрофе? И почему попытки «быстреньких реформ» повторяются с удручающим постоянством?

Хрущев съездил в США, посмотрел и решил все у нас переделать. Появился лозунг «Догнать и перегнать Америку!» Для начала он приказал разогнать МТС – машинно-тракторные станции. МТС были государственными предприятиями в сельской местности, владеющими всеми видами сельскохозяйственной техники. МТС обрабатывали сельскохозяйственные земли по договорам с колхозами и совхозами. На МТС были квалифицированные трактористы, шоферы, ремонтники. Были запчасти. Техника использовалась рационально во всех окрестных колхозах и совхозах, без простоев. По приказу Хрущева МТС закрыли, а колхозам приказали выкупить себе эту технику. У колхозов не было денег, не было гаражей для хранения, не было квалифицированных кадров. Техника быстро превратилась в хлам, а колхозы потерпели убытки.

Следующим гениальным решением было укрупнение колхозов. Собирались десятки колхозов, больших и богатых, мелких и бедных, средненьких и всех их объединяли в один большой колхоз. Людей заставляли переселяться в одно большое село. Далеко не все могли прижиться на новом месте. В очередной раз и колхозы и сами сельские жители терпели убытки.

Люди вынуждены были бросать свои деревни, свои дома с огородами и садами, с коровниками, свинарниками, птичниками, с лугами для выпаса животных и переселяться на новые места, где всего этого не было. Оставались заброшенные деревни и прирезанный скот.

-2

Дальше по замыслу Хрущева надо было засадить всю стану кукурузой, как в Америке. В 1961 -1962 году весь наш пионерлагерь – 500 человек пару раз за смену отправлялся на соседние поля полоть эту самую кукурузу. Там были огромные сорняки и маленькие стебли кукурузы. В Ленинградской области бедной кукурузе было холодно! Посадка кукурузы вместо обычной пшеницы и ржи принесла очередные убытки.

В 1963 году в Ленинграде за хлебом появились очереди. Вместо пшеничных батонов продавали какие-то серые батоны из кукурузной муки. Их прозвали «Русское чудо». Обычную муку начали выдавать по талонам. Мы с мамой с наволочкой ходили получать эту муку. Мука оказалась зараженной жучками. Ее надо было просеивать. В Ленинграде появился лозунг: «Блокаду пережили. И Хрущева переживем!»

Последним решением Хрущева, добивашим сельское хозяйство, было требование по увеличению (как в Америке) сдачи мяса государству. Колхозы забивали весь скот, чтобы выполнить установленные им планы и оставались и без скота и без денег.

-3

Хрущева сняли в 1964 году, но сельское хозяйство восстановить толком не смогли.

При Хрущеве начались закупки зерна за рубежом.

При Брежневе была сделана попытка изменить ситуацию в сельском хозяйстве. Но восстановить потери от реформ Хрущева не смогли.

Людей уже переселили из их родных деревень. Часть полей оказалась заброшена. Многие переселенцы не прижились на новых местах и переселились в города. И в дальнейшем продолжалось сокращение и сельского населения и площадей пахотных земель.

Основной проблемой стало то, что не было современных хранилищ сельскохозяйственной продукции.

Использование бесплатной рабочей силы – научных сотрудников из многочисленных НИИ, студентов и школьников на уборке урожая, на переборке гнилых овощей и фруктов на овощебазах, стало нормой. А рабский труд никогда не вел к прогрессу.

Мы месяц собирали морковку на полях под Ленинградом и складывали ее в большие контейнеры. И весь месяц эти контейнеры оставались на поле и мокли под дождем. На наш вопрос, почему не вывозят собранную морковку, колхозники равнодушно объяснили, что мокро и трактор вязнет. В городе в это время продавалась мелкая гнилая морковка.

В 1985 году у нас появился Горбачев. Он съездил в Англию, тоже посмотрел, как там хорошо. Но решил начать не с сельского хозяйства, а с трезвости всей страны. Поэтому надо было срочно вырубить виноградники, чтобы прекратить производство вин. И ведь вырубили…

Сейчас на Дальнем Востоке по решению нашего правительства разрешено китайцам скупать земли для ведения сельскохозяйственных работ. По отзывам местных жителей, после двух лет таких работ земля становится мертвой. На ней не растет ничего. Даже самые неприхотливые сорняки.

В этом году во многих районах южной и центральной части России произошла массовая гибель пчел. Объяснили это применением на полях ядовитых пестицидов. Это равносильно гибели цивилизации. Огромная часть растений опыляется пчелами, так что последствия гибели пчел могут быть катастрофическими для сельского хозяйства.

-4

И еще одно – сейчас фактически продолжается «быстренькая реформа» Хрущева по уничтожению русских деревень. Только теперь она называется «оптимизация». Людей не заставляют переселяться, просто из деревень убирают школы, врачей, магазины…

Может быть уже пришло время восстанавливать русские деревни, а не оптимизировать….Ведь так красиво выглядят на картинках швейцарские деревни. Ну если не видели швейцарских, то аккуратные финские хутора видели многие жители Северо-Запада. А апельсиновые и гранатовые сады Турции, а их тепличные города?