ГЛАВА 2. ЗАСЕДАНИЕ 51
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: - Начинаем очередное, 51-е, заседание клуба «Полезные идеи». На сегодняшнем и нескольких последующих заседаниях будет присутствовать без права голоса корреспондент журнала «Мир интересных мыслей». Специально для читателей журнала поясню, что каждый раз на рассмотрение выбираются последние идеи, связанные одной темой. Эта наша встреча посвящена природе и экологии. Всего поступило пять заявок. Вначале рассмотрим ВЕТРЯНУЮ МЕЛЬНИЦУ, используемую как аккумулятор энергии. Автор предлагает установить на столбах освещения улиц компактные ветровые установки, которые, вращаясь от ветра, накапливают электрическую энергию, достаточную для питания электроламп освещения. Кроме того, аналогично установка ветряных аккумуляторов на крышах зданий позволит экономить электроэнергию на освещение подъездов жилых домов, чердаков и подвалов. Вот вкратце и всё! Кто желает высказаться по этому предложению?
ФИНАНСИСТ: - Разрешите мне. По сути, идея хоть и не нова, но безусловно полезна как экологически чистый источник энергии, использующий силы природы. Но, к сожалению, я не вижу обоснованных расчётов, схем и предполагаемых затрат на осуществление этого проекта. Сколько средств потребуется на изготовление и установку ВЕТРЯНЫХ МЕЛЬНИЦ, и как быстро они окупятся? Моё мнение, идею следует более детально проработать.
ЮРИСТ: - Я положительно принимаю ВЕТРЯНУЮ МЕЛЬНИЦУ, как альтернативный источник освещения, что может ослабить монополизм энергетических компаний, господствующих сегодня на рынке энергоресурсов. Но выскажу опасение в достаточности гарантий по бесперебойному освещению при неблагоприятных условиях погоды, то есть в безветренные дни и длинные ночи.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: - Что может сказать по этому поводу специалист – энергетик?
СПЕЦИАЛИСТ: - Опасения вполне обоснованы. Чтобы не оказаться случайно в темноте, следует подключить дополнительный источник питания. Например, другой дублирующий аккумулятор, работающий при недостаточной мощности в основном, или просто подключиться к обычной электрической сети общего освещения. Возможен вариант дополнительной подпитки основного аккумулятора за счёт другого источника энергии.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: - Учитывая немалое количество столбов освещения и жилых домов, а также постоянный рост стоимости услуг электропотребления, мне видится это дело весьма перспективным и крупным по масштабу. Необходимо тщательно проверить в базах данных имеющиеся уже аналогичные аппараты.
ЖЕНЩИНА: - А мне главное, чтобы и на улицах, и в подъездах всегда было светло независимо от того, какой источник работает, и есть ли Луна на небе или нет. Поэтому прошу изготовить модель со стабильной освещённостью, работающую без отказа не менее 10-15 лет.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: - Итак, идея ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА полезна, но требует детальной доработки. После проверки на аналогичные изобретения она рекомендуется к оформлению. Вторая предлагаемая идея близка предыдущей и называется МАЯТНИКОВЫЙ АККУМУЛЯТОР. Применяется он на автотранспорте, где при ускорении и торможении машины за счёт раскачивания маятника происходит выработка и накопление электроэнергии. Общая схема изображена на Рис.1. Но сначала прошу выслушать мнение специалиста в области энергетики.
СПЕЦИАЛИСТ: - Спасибо за доверие. Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что, хотя условие получения в процессе движения машины электроэнергии и кажется очевидным, не учитывается тот факт, что одновременно возрастает инерционная сила при торможении и разгоне, что добавляет нагрузку на двигатель и увеличивает тормозной путь машины. Считаю данную идею работоспособной, но не отвечающей в данном виде критерию полезности.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: - Если нет других мнений, предлагаю повременить с регистрацией идеи и ознакомить автора с нашей точкой зрения. Автор следующей идеи предлагает использовать родниковую воду для бассейнов. По течению родниковой воды выкапывается отстойник, устанавливается фильтр-очиститель и строится бассейн, в котором постоянно идёт замена воды. При необходимости возможен подогрев воды искусственным источником тепла или от воздействия солнечных лучей при прохождении воды по длинным чёрным трубам. Бассейн может быть как открытым, так и под специальным куполом.
ФИНАНСИСТ: - Если в этом водоёме удастся поддерживать постоянно свежую чистую воду, то мне кажется, что затраты на строительство бассейна должны быстро окупиться за счёт экономии на воде и наличии огромного числа желающих окунуться в проточную, прозрачную воду. Особенно целесообразны данные бассейны в городах с тёплым климатом.
ЮРИСТ: - Так как грунтовые воды не являются чьей- либо собственностью, то вполне допустимо использовать их в определённых целях, не приносящих вреда окружающей природе. Насколько я понял, количество родниковой воды и её направление не изменятся при прохождении через бассейн, следовательно, какие-либо серьёзные последствия исключены.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: - Мне тоже нравится эта идея. Только хочу предложить построить бассейн в виде нескольких изолированных друг от друга дорожек с проточной водой, температура и скорость течения в которых могут быть различны. Это даст более комфортные условия для одних пловцов и желаемые острые ощущения для других.
СПЕЦИАЛИСТ: - При постоянном контроле над состоянием поступающей воды, не вижу особых возражений по реализации идеи природного бассейна.
РЕБЁНОК: - Нам говорят, что плавание – это один из самых гармоничных видов спорта. Но что делать там, где нет поблизости ни моря, ни реки, ни других водоёмов? Детям нужен такой бассейн!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: - Хорошо, включаем РОДНИКОВЫЙ БАССЕЙН в нашу базу данных. Теперь давайте рассмотрим заявку на использование крыш зданий под растительные газоны. Автор предлагает насыпать на крышах тонкий слой почвы и выращивать на ней наиболее устойчивые виды растений (травы, цветы, мхи и т.д.). Полезность идеи заключается в очистке воздуха растущим ЗЕЛЁНЫМ ГАЗОНОМ НА КРЫШАХ. Система дренажа способствует отводу избыточной влаги, а специальные орошаемые установки или обычный полив из шланга обеспечат требуемую влажность в жаркие сухие дни. Мы все давно ощущаем на себе результаты загрязнения атмосферного воздуха особенно в черте города, поэтому данная проблема касается всех нас непосредственно.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: - Я вижу реальную отдачу от этих зелёных лужаек, если на них выкармливать каких-нибудь животных, ну, хотя бы кроликов, или выращивать зелень для употребления в пищу человека. В противном случае все затраты не принесут ровным счётом никаких доходов.
ФИНАНСИСТ: - Полностью согласен. Затратная часть видна невооружённым глазом, а прибыль, похоже, совсем отсутствует. Кто решится вложить средства в ЗЕЛЁНЫЕ ГАЗОНЫ НА своих КРЫШАХ?
СПЕЦИАЛИСТ: - Разрешите мне пояснить. Так как чистота воздуха является общегосударственной задачей, то и финансирование этих работ должно производиться из городского бюджета. Средства можно получить целевым образом за счёт специального налога на владельцев автотранспорта и предприятия с вредными выбросами в атмосферу. Кто загрязняет окружающую среду, тот и должен компенсировать затраты на её восстановление! По-моему, это справедливо.
ЮРИСТ: - Если утвердить это предложение на городском собрании и включить в соответствующую статью бюджета, то наши крыши действительно приобретут натуральный зелёный цвет и дышать станет чуть-чуть полегче.
ЖЕНЩИНА: - Я думаю, что в дальнейшем можно будет превратить крыши домов в игровые площадки для маленьких детей и места отдыха пенсионеров.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: - Хорошо, идея ЗЕЛЁНЫЕ ГАЗОНЫ НА КРЫШАХ принимается. И последняя на сегодня заявка называется ИСКУССТВЕННАЯ РЫБАЛКА. Для удовлетворения страсти людей к рыбной ловле и в то же время сохранению численности обитателей водной стихии предлагается создать искусственный водоём, заполненный управляемыми с берега механическими рыбами и другими подводными существами, такими как осьминоги, омары, черепахи и т.п. В прозрачной воде рыболов находит «добычу», ловит её при помощи специальных приспособлений и вытаскивает на сушу или в лодку. При этом работник водоёма, управляя «добычей», оказывает яростное сопротивление рыболову при её выуживании. Разумеется, за удовольствие сразиться с механическим «чудовищем» рыболов должен заплатить определённую сумму. Кто хочет высказаться на рыбную тему?
ФИНАНСИСТ: - Мне приходилось уже видеть заводные игрушки, бегающие по полу и плескающиеся в тазу. Наблюдал я и не раз за манёврами управляемых с пульта машинок. Не сомневаюсь, что вполне возможно изготовить и более крупные экземпляры, управляемые на расстоянии и имитирующие действия реальных животных. Вопрос только, во сколько обойдётся этот искусственный водоём, и найдутся ли желающие рискнуть своим капиталом на создание очередного способа развлечений? Ведь для использования в пищу пойманная «добыча» явно не пригодна, значит, ИСКУССТВЕННАЯ РЫБАЛКА является лишь способом проведения досуга.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: - Я отвечу на ваш вопрос. Если всё выполнить по «высшему разряду», организовать регулярные соревнования и постоянно поддерживать интерес и азарт у рыболовов-любителей, данное новшество будет иметь успех. Это как в тире, где, сохраняя живых зверей и птиц, «охотники» стреляют по их изображениям на стене. Особо отличившимся участникам обязательно следует вручать призы и медали.
МУЖЧИНА: - Мне идея нравится. Если у водоёма создадут обстановку близкую к реальной и гарантируют возможность испытать чувство азартной борьбы с крупной рыбой, любители острых ощущений всегда найдутся. К сожалению, должен заметить, что на естественных водоёмах о хорошем улове давно уже можно только мечтать. Возможно, где-то далеко в заповедных уголках и сохранилась крупная рыба, но у нас поблизости таких мест точно нет. Поэтому, если добавить ещё приличные условия для отдыха всей семьёй, почему бы и не воспользоваться этим предложением.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: - Раз возражений нет, заявка на идею ИСКУССТВЕННОГО ВОДОЁМА принимается к регистрации. Итак, на сегодня все идеи рассмотрены. Заседание закрывается. Следующее наше заседание ровно через неделю. Спасибо всем за участие!