Как много мы знаем о косатках? Первая мысль, которая возникает у обычного человека "чёрно-белый кит, кит-убийца, живёт в холодных морях". Ну вот, собственно, и все. Немного.
Впрочем, некоторые ещё могут добавить "видел их в океанопарке, они там дрессированные!". Это да.
Между тем, свободные косатки вымирают. Их численность сокращается уже не один десяток лет, но связано это не с отловом для океанопарков и даже не с глобальным потеплением.
Почему умирают косатки? Для начала вспомним, где они живут: большая их часть обитает в Тихом и Атлантическом океанах в северном полушарии. А это, как мы знаем, территории таких крупных стран как Канада, США, России, а также Скандинавии. В этих странах активно ведётся добыча рыбы, что приводит к 2-м проблемам: нехватка пропитания для косаток и их прямой отстрел (он производится владельцами суден, с целью защиты своего улова). В некоторых случаях фиксируется гибель косаток и китов при столкновении с суднами.
В России проблеме охраны косаток не уделяется большого внимания - при попытке найти хоть какие-то организации, занимающиеся защитой косаток, выходят лишь отдельные статьи об их защите... местными жителями.
Немного радует тот факт, что в других странах такие организации все же есть, хоть и мало. Например, в США, недалеко от Вашингтона (хоть мы его и не любим, но надо отдать должное - косатки тут ни при чем) существует небольшая организация Orcaconservancy.
Работа в ней ведётся по двум направлениям: борьба с шумовым загрязнением в одном из заливов в Тихом океане (находится рядом с Вашингтоном, называется Puget Sound) и сохранение численности лосося "чинук" (это основной источник пищи косаток в данном регионе). Этот вид лосося быстро исчезает, потому что их путь от нерестовых рек в Puget Sound заблокирован несколькими плотинами: плотины перекрывают 140 миль основных водных путей миграции лосося, поэтому популяция лосося сократилась на 90% с момента их строительства.
Если хотите почитать об их работе или помочь финансово - вот их сайт.
Вторая организация находится уже в Великобритании. Здесь работа ведётся в направлении отслеживания перемещений косаток с целью изменения маршрутов рыболовных суден (опять же, что бы не происходило их отстрела и столкновений). Обученные добровольцы на паромах собирают данные о косатках. Команда обычно состоит из 3-4 геодезистов, которые базируются на мостике корабля и регистрируют животных, которых они видят во время поездки. Для поддержки их работы также можно посетить их сайт.