Одним из обязательных условий безопасной эксплуатации автомобиля можно назвать хороший мощный яркий свет. Это позволяет водителю в темное время суток правильно оценивать дорожную ситуацию, видеть всевозможные препядствия, пешеходов, посторонние предметы на дорогах и избегать аварийных ситуаций.
С другой стороны яркий свет слепит других участников дорожного движения что наоборот повышает аварийность. Выходит двоякая ситуация, с одной стороны яркий свет это хорошо, с другой наоборот плохо.
Но авто конструкторы нашли выход из ситуации, фары большинства современных автомобилей сконструированы так что максимальная освещенность достигается перед автомобилем и справа от него, левая сторона, то есть полоса движения встречного транспорта освещается меньше, светотеневая граница имеет форму так называемой птички с подъемом примерно 15 градусов, это позволяет хорошо освещать обочину и находящиеся на ней дорожные знаки и пешеходов.
Так формируется правильная светотеневая граница в фарах европейского типа, но многие автомобилисты не могут достичь такой геометрии СТГ и на это есть ряд причин.
Первая причина это установка нештатных ламп, при замене родных галогенок на более яркий ксенон или LED лампы иногда светотеневая граница нарушается, свет действительно становится ярче, но он слепит встречных водителей. Поэтому если при замене ламп ваша птичка куда-то пропала, это может говорить о том что новые лампы не подходят под вашу оптику, решением проблемы может стать возврат назад к галогенкам, но уже с увеличенной яркостью, выбор другой модели LED ламп или ксенона, тюнинг оптики или корректировка фар, а также установка линзы.
Вторая причина, на мой взгляд самая распространенная особенно для Б/У автомобилей это неудовлетворительное состояние рассеивателя фары, рассеиватель это своего рода оптическая линза которая одновременно защищает рефлектор и лампу фары от воздействия внешней среды, а также формирует правильный луч света. Рассеиватель он же линза Фринеля может быть из пластика или стекла, со временем рассеиватель мутнеет и теряет свою прозрачность особенно если речь идет о пластиковых моделях. На это есть несколько причин, во-первых это вызывается песком летящем с дороги и действующим как абразив на фару, а во-вторых установкой в фару, например, ксенона который буквально выжигает рефлектор и рассеиватель из-за ультрафиолетовых составляющих своего спектра света. Из-за помутневшего рассеивателя фары теряют свою яркость и может ослеплять других водителей. В данной ситуации нужно менять не лампы, а как минимум рассеиватель если это возможно или же всю фару в сборе. Также стоит обратить внимание на состояние рефлектора, он же отражатель, нередко со временем рефлектор растрескивается и тоже осыпается, если же с ним всё в порядке, а рассеиватель помутнел снаружи из-за песка, его можно отполировать, но при полировке снимается специальный защитный слой который защищает фару от ультрафиолета и помутнения рефлектора. Поэтому чтобы, только что, отполированная фара не помутнела через несколько недель, её нужно оклеить полиуретановой пленкой, виниловая пленка здесь не подходит так как она не защищает от ультрафиолета.
Третья причина, это оптика американского типа.
Как ни странно, но рефлекторные фары американских и европейских автомобилей имеют разную геометрию СТГ и на американцах она выглядит никак птичка, а как два круглых пятна.
Этот стандарт был сформирован ещё в сороковые годы, когда автомобилей на дорогах было мало и никто не задумывался о ослепление встречных автомобилей. К тому же на широких американских дорогах этой проблемы в отличие от узких европейских улиц никто не замечал. Поэтому в случае с американской оптикой, выход из ситуации только один, для того чтобы получить птичку оптику нужно заменить на европейскую. Кстати, о замене оптики, может случиться так, что после ДТП хозяин автомобиля где-нибудь на разборке искал оптику подешевле или не разобравшись в маркировках купил на европейскую машину фары от американца. Отличить американские фары от европейских можно по двум критериям, если это цельная блок-фара, то в американском автомобили габариты будут оранжевого цвета а поворотники красного, также американские фары маркируются аббревиатурами"DOT" и "SAE", на европейских фарах будет буква "E" в кружочке.
На автомобилях, которые принято называть Советской классикой также устанавливались фары американского типа. Возможно это связано с тем что раньше большинство автопрома копировалось с американских моделей. Сегодня состояние оптики этих автомобилей оставляет желать лучшего и энтузиасты устанавливают в такие фары более мощные лед лампы или ксенон не задумываясь о последствиях. Так почему же американские производители до сих пор не перешли на более безопасные европейские стандарты фар?
Всё очень просто, сегодня всё реже и реже и даже на бюджетные модели автомобилей устанавливается рефлекторная оптика. А автопроизводители отдают предпочтение линзам, которые в отличие от рефлектора позволяют сформировать более правильную геометрию светотеневой границы.
А производители топовых автомобилей сегодня используют светодиодные фары которые автоматически могут переключаться между ближним и дальним светом, освещают определенные участки дороги и при этом не слепят встречные автомобили.
Подписываемся, пишем комментарии, ставим лайки.