Найти тему

Все что мы должны знать о коронавирусе

Родственник возбудителя атипичной пневмонии и вирусов летучих мышей. Все, что известно ученым о новом коронавирусе из Китая

Новый тип коронавирусов, вызывающий воспаление легких, продолжает распространяться в Юго-Восточной Азии. Закрыто транспортное сообщение с двумя городами-миллионниками — Ухань и Хуанган, обнаружены первые зараженные в США, Японии, Корее, Таиланде и Сингапуре. Вечером 23 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное совещание, на котором предполагалось оценить серьезность ситуации, но пока отказалась объявлять вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. Одновременно с этим ученые всего мира интенсивно исследуют генетические особенности нового вируса. Вот что известно о 2019-nCoV на данный момент.

2019-nCoV — новый представитель большой группы коронавирусов

Коронавирусы — генетически близкая группа вирусов, которые заражают высших животных и человека. Иногда такое заражение проходит бессимптомно, иногда проявляется в форме простуды. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью больного. Тяжесть заболевания зависит как от конкретного вида и штамма вируса, так и от особенностей зараженного организма.

Ближайшим родственником нового вируса является SARS-CoV — возбудитель атипичной пневмонии
Вспышка заболеваний у посетителей рынка в городе Ухань, где продаются морепродукты и самые разные дикие животные, была впервые зарегистрирована в конце декабря. В последний день года китайские медики зафиксировали 27 случаев пневмонии, семь пациентов попали в больницы в тяжелом состоянии. Уже на следующий день рынок был закрыт. Тогда же появилась первая информация о том, что новый вирус, несмотря на исходные подозрения, не определяется в лабораторных тестах как возбудитель ТОРС — то есть коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (в английском — SARS), более известный как атипичная пневмония. Вспышка ТОРС, проходившая в 2003 году, также началась в Китае — тогда природным резервуаром инфекции оказались летучие мыши, а переносчиком — хищные млекопитающие из семейства виверровых, циветы. Всего было выявлено 8098 случаев заболевания, 9,6% из которых закончились смертью.


Как оказалось, вирус входит в линию B группы бета-коронавирусов, его ближайшим родственником среди заражающих человека агентов является как раз возбудитель атипичной пневмонии, вирус SARS-CoV. Однако геном нового вируса совпадает с геномом ближайшего родственника лишь на 70% (подробнее здесь), что объясняет, почему первоначальные тесты на возбудителей SARS и похожего заболевания MERS (ближневосточный респираторный синдром, также вызываемый бета-коронавирусом; смертность от него составляет около 35%) дали отрицательные результаты. Однако еще больше, чем на SARS-CoV, новый вирус оказался похож на некоторые из инфекций, циркулирующих среди летучих мышей: bat-SL-CoV ZC45 и bat-SL-CoV ZXC21.

К настоящему моменту прочитаны и опубликованы 24 генома 2019-nCoV, все они очень похожи, что говорит о том, что у вспышки инфекции, скорее всего, был один источник. «Наблюдение такой сильной кластеризации человеческих инфекций может быть объяснено вспышкой, которая происходит от одного зоонозного события внедрения в человеческую популяцию с последующим распространением эпидемии от человека к человеку», — пишут швейцарские вирусологи в своем анализе на сайте nextstrain.org.

Ученым уже удалось увидеть, как новый вирус может входить в человеческие клетки
Сделать это за столь короткое время удалось благодаря открытой публикации геномов в сочетании со счастливой случайностью: вспышка произошла прямо перед тем, как группа американских исследователей начала испытания нового метода, который должен был прояснить механизм инфекции человеческих клеток другими коронавирусами животных.

Майклу Летко и Винсенту Мюнстеру из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний удалось включить в эксперимент только что опубликованную последовательность нового вируса: они искусственно синтезировали фрагмент вирусного шипа, который отвечает за связь с клеточной мишенью, и использовали такую гибридную конструкцию в эксперименте.
Ближайшим родственником нового вируса является SARS-CoV — возбудитель атипичной пневмонии Вспышка заболеваний у посетителей рынка в городе Ухань, где продаются морепродукты и самые разные дикие животные, была впервые зарегистрирована в конце декабря. В последний день года китайские медики зафиксировали 27 случаев пневмонии, семь пациентов попали в больницы в тяжелом состоянии. Уже на следующий день рынок был закрыт. Тогда же появилась первая информация о том, что новый вирус, несмотря на исходные подозрения, не определяется в лабораторных тестах как возбудитель ТОРС — то есть коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (в английском — SARS), более известный как атипичная пневмония. Вспышка ТОРС, проходившая в 2003 году, также началась в Китае — тогда природным резервуаром инфекции оказались летучие мыши, а переносчиком — хищные млекопитающие из семейства виверровых, циветы. Всего было выявлено 8098 случаев заболевания, 9,6% из которых закончились смертью. Как оказалось, вирус входит в линию B группы бета-коронавирусов, его ближайшим родственником среди заражающих человека агентов является как раз возбудитель атипичной пневмонии, вирус SARS-CoV. Однако геном нового вируса совпадает с геномом ближайшего родственника лишь на 70% (подробнее здесь), что объясняет, почему первоначальные тесты на возбудителей SARS и похожего заболевания MERS (ближневосточный респираторный синдром, также вызываемый бета-коронавирусом; смертность от него составляет около 35%) дали отрицательные результаты. Однако еще больше, чем на SARS-CoV, новый вирус оказался похож на некоторые из инфекций, циркулирующих среди летучих мышей: bat-SL-CoV ZC45 и bat-SL-CoV ZXC21. К настоящему моменту прочитаны и опубликованы 24 генома 2019-nCoV, все они очень похожи, что говорит о том, что у вспышки инфекции, скорее всего, был один источник. «Наблюдение такой сильной кластеризации человеческих инфекций может быть объяснено вспышкой, которая происходит от одного зоонозного события внедрения в человеческую популяцию с последующим распространением эпидемии от человека к человеку», — пишут швейцарские вирусологи в своем анализе на сайте nextstrain.org. Ученым уже удалось увидеть, как новый вирус может входить в человеческие клетки Сделать это за столь короткое время удалось благодаря открытой публикации геномов в сочетании со счастливой случайностью: вспышка произошла прямо перед тем, как группа американских исследователей начала испытания нового метода, который должен был прояснить механизм инфекции человеческих клеток другими коронавирусами животных. Майклу Летко и Винсенту Мюнстеру из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний удалось включить в эксперимент только что опубликованную последовательность нового вируса: они искусственно синтезировали фрагмент вирусного шипа, который отвечает за связь с клеточной мишенью, и использовали такую гибридную конструкцию в эксперименте.
ВОЗ сочла преждевременным объявлять вспышку инфекции чрезвычайной ситуацией международного значения
Глава ВОЗ подчеркнул, что ситуация действительно очень серьезная, но пока она локализована в Китае и не стала глобальной пандемией. Из 587 случаев заболевания подавляющее большинство пациентов, 575 человек, находятся именно в этой стране. Однако по состоянию на 24 января заболевшие также есть в США, Корее, Японии, Таиланде, Вьетнаме, а за последнюю ночь как минимум трое заболевших были обнаружены в Сингапуре. Следить за распространением инфекции, собранным из нескольких источников, можно здесь.
ВОЗ сочла преждевременным объявлять вспышку инфекции чрезвычайной ситуацией международного значения Глава ВОЗ подчеркнул, что ситуация действительно очень серьезная, но пока она локализована в Китае и не стала глобальной пандемией. Из 587 случаев заболевания подавляющее большинство пациентов, 575 человек, находятся именно в этой стране. Однако по состоянию на 24 января заболевшие также есть в США, Корее, Японии, Таиланде, Вьетнаме, а за последнюю ночь как минимум трое заболевших были обнаружены в Сингапуре. Следить за распространением инфекции, собранным из нескольких источников, можно здесь.
-4

Наука
7 млн интересуются