Найти в Дзене
Che Mode-On

"Совет Капитанов" против Советских кораблей - 20 января 1990, Баку

Жители отстаивающие свою независимость и свою честь перед домом Правительства.
Жители отстаивающие свою независимость и свою честь перед домом Правительства.

"Внимание! Говорит Баку! Нас сжигают! Внимание! Баку горит!" - именно этим сигналом, вместо обычного морского S.O.S, самопровозглашенный "Совет Капитанов" смог донести до всего мира свой голос во время кровавых событий 20 Января 1990 года в городе Баку, столице Азербайджана.

События этого исторического для Азербайджанцев дня по сей день считается одним из самых кровавых событий той эпохи.
Жители, да и сам город ещё не забыли ту кровавую субботнюю ночь с 19-го на 20-е января, когда по приказу экс-президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва Советская армия учинила "геноцид" и резню.
Про это событие можно нарыть достаточно материала и в сети, и в архивах, и бабушек да дедушек наших можно спросить.
Но вот историю "Совета Капитанов" я если честно случайно прочитал в одном из архивных выпусков газет описывающих события того ужасного дня.

"Звуки сирен,свист кораблей указывали на то что Баку ещё жив, и не собирается сдаваться" - именно так комментировал один из Капитанов того самого "Совета", благодаря которым Бакинцы смогли пробить информационную блокаду.

Возможно именно моряки из Каспийского Нефтяного флота сыграли ключевую роль в завершении погромов и убийств в тот день.


Утро 20-го Января 1990-го года. Совесткие военные корабли окрудили Бакуинскую бухту, и осуществляли блокаду города и морским путем.
120 кораблей разных категорий в тот день объявили "чрезвычайное положение" и на корабле "Сабит Оруджев" был созван штаб "Совета Капитанов".

Именно решением этого "Совета" транслировался сигнал. Также Именно с мостика "Сабита Оруджева" была заявлена нота с требованием немедленно прекратить все боевые действия, и вывести войска из города, также корабли Советского военного флота из Бакинской бухты.

Советский корабль "Восход" пытался пройти через "живой кордон" кораблей Каспийского нефтяного флота, но решение Каспийского флота было безповоротным, и они объявили что они будут стоять до конца, даже ценой своей жизни. Некоторые корабли шли на таран если кто-то пытался войти или выйти из бухты, так как Каспийский флот контролировал вход, а также у них была реальная возможность нанести огромный ущерб нефтяной промышленности на берегу Каспия.

Ниже приложу вырезки из радио-переговоров того дня, которые также нашёл в архивной газете.

«Сабит Оруджев»: Отвечаем вам от имени всех судов, стоя¬щих в Бакинской бухте: пусть военные корабли не двигают¬ся с места. Это наше послед¬нее слово. Не стоит испыты¬вать ни ваши, ни наши нервы.
«40-летие ВЛКСМ» – «Восходу»: Мы идем без пред¬упреждения. Можете открыть огонь. Больше говорить не бу¬дем. Всем судам: запустите двигатели.
«Восход»: (не слышен).
«40-летие ВЛКСМ»: «Вос¬ход», не запугивайте нас. И так вы опозорились на весь мир, стреляйте, мы не боимся.
«Сабит Оруджев» — «Вос¬ходу»: Отведите военные су¬да в военный порт, тогда мы вернемся в исходное положе¬ние. Второе наше основное требование — на теплоходах «Бабазаде» и «Сабит Оруд¬жев» нет оружия, и вы пре¬красно об этом знаете. Пусть только что вышедшие в море гидрографические суда по¬дойдут к нам. Наш народ хо¬чет знать, что вы везете — свои семьи или тела убитых вами людей. Ведь на паром поступила команда грузить трупы.
22 января
Судно «Восход» обращается к судам Каспийского нефтяно¬го флота: Капитаны и матро¬сы азербайджанских судов, напишите нашу историю, приходящуюся на Советский Союз, и тогда поймете, что офицеры и личный состав во¬
оруженных сил в действитель¬ности защищали не свои се¬мьи, а весь народ! Сейчас ар¬мия и флот защищают азер¬байджанский народ.
«Восход», ответь «Сабиту Оруджеву»: Простите, я пре¬рываю вас. Вот сейчас наше многоуважаемое командова¬ние нагружает на паромы те¬ла убитых, хочет увезти их в море. Что вы скажете на это? Пожалуйста, ответьте азер¬байджанскому народу. Флот состоит не только из азер¬байджанцев, здесь есть лю¬бые национальности, кроме армян.
«Сабит Оруджев»: К све¬дению судов Каспийского нефтяного флота! Мировой общественности заявлено, причем ложно, что наши су¬да якобы собрали трупы по¬гибших с военных кораблей и погрузили их на «Сабита Оруджева» и якобы «Сабит Оруджев» не отдает их на по¬гребение. Если это верно, просим вас создать в эфире хаос на минуту. Если это не¬правда, если на «Сабите Оруджеве» трупов нет, если вчера они не ушли, создайте в эфире тишину. Русские ок¬купанты увезли трупы в сто¬рону Махачкалы и бросили их в море. Мы не смогли остановить их. Они обстре¬ливали нас. Значит, везли трупы.

-2
Часть Бакинской бухты
Часть Бакинской бухты