Домохозяйки не платят налоги, однако пользуются пособиями и бесплатной медициной. Поэтому они должны зарегистрироваться как самозанятые со всеми вытекающими последствиями.
Такую идею выдвинул депутат Вострецов.
Эта новость разлетелась очень быстро. Ее бурно обсуждали все мои знакомые. Самое интересное, что домохозяек среди моих знакомых почти нет. Но идея депутата, с точки зрения того, что мужья должны платить женам зарплату за домашний труд, вызвала бурю эмоций у моих работающих коллег-женщин (и мужчин, кстати, тоже). Если есть налог – должна быть база, с чего его платить, да и чем, собственно, тоже.
Обсуждались виды услуг, прейскурант, форма оплаты…. Почти по всем вопросам приходили к консенсусу. Мнения разошлись только по прейскуранту на «любовь». Кто-то не хотел быть «продажной женщиной», а кто-то ставил такой ценник, что …. бюджет бы порадовался уровню отчислений с этой услуги.
Шутки шутками, а что необходимо знать об этом налоге:
Закон о налоге для самозанятых в России приняли в 2018 году.
В категорию самозанятых попали репетиторы, няни, мастера, занимающиеся работой на дому — например, мастера маникюра, массажа, парикмахеры и другие фрилансеры.
С 1 января 2019 года эксперимент по введению налога стартовал в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.
С 1 января 2020 года к нему присоединились еще 19 регионов России:
Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Нижегородская, Волгоградская, Омская, Новосибирская, Ростовская, Сахалинская, Тюменская, Самарская, Челябинская и Свердловская области, Пермский и Красноярский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также республика Башкортостан.
Этот налог могут платить физлица и ИП, которые ведут деятельность в вышеуказанных регионах и отвечающие следующим критериям:
1. Самозанятые оказывают услуги или продают что-то сделанное своими руками. Например, вяжут и продают носки, шьют шторы на продажу, сдают квартиру или оказывают косметологические услуги.
2. У них нет ни работодателя, ни наемных работников, работающих по трудовыми договорами (можно заключать только гражданско-правовые договора).
3. Нельзя заниматься перепродажей товаров.
4. Доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей.
Если все условия соблюдены, можно зарегистрироваться в приложении "Мой налог" и применять ставку налога:
- 4% — с доходов физического лица;
- 6% — с доходов ИП.
ВАЖНО!!! Если дохода в течение налогового периода нет, то нет и никаких обязательных или фиксированных платежей. При этом самозанятые участвуют в системе обязательного медицинского страхования, поэтому могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.
Чтобы стимулировать рост регистрации самозанятых, государство ввело запрет на проверки самозанятых (пока). Не то, чтобы их совсем не будут проверять, но инициировать проверку инспекторам пока достаточно сложно. Сначала необходимо согласовать проверку с Управлением оперативного контроля ФНС России. Вызов в налоговую инспекцию также только через согласование с этим органом (Письма ФНС России от 26.06.2019г. № ЕД-4-20/12490»@ и ЕД-4-20/7915@ от 24.06.2016г).
Обсудив все «за» и «против», подумайте, милые женщины, может не так уж и плохо быть «самозанятой» домохозяйкой? Можно и профсоюз свой организовать).
Возможно Вам будет полезны статьи:
История о том, как я получала вычет НДФЛ с оплаты обучения
Налоговый вычет по НДФЛ можно получить с покупки любого лекарства
Как легально не платить земельный налог
С благодарностью к читателям, Евгения ®