Найти в Дзене
АНАЛИТИКА

После заключения контракта США и Китая, газовый рынок Европы достанется России

Согласно информации, представленной информ-агенством EADaily.com, Пекин и Вашингтон заключили договор, согласно которому на протяжении 24 месяцев Китаю придется закупить у США энергоносители сумма которых превысит 50 млрд долларов. В пересчете на сырье получаются очень большие объемы газа и нефти, или почти все, что производится в течение года в США. Итак, все голубое топливо, добиваемое за океаном уйдет в Поднебесную, а европейский рынок будет чист для российских поставок.

После того, как появились вопросы касательно реализации проекта «Северный поток-2» и европейские санкции по отношению к России, Москва стала сосредотачиваться на дружбе с Китаем. Даже был построен огромный газопровод в Поднебесную «Сила Сибири». Однако, по оценке экспертов, в скором времени положение может существенно измениться и курсор сотрудничества снова будет на стороне Запада.

Дело в том, что Пекин, который обязался скупить практически весь СПГ, производимый компаниями Соединенных Штатов, несомненно закроет все будущие энергетические инициативы с РФ, так как китайский рынок будет перенасыщен американским газом. Таким образом, Москва должна будет сконцентрироваться на экспорте в ЕС, и надеяться, чтобы интерес соседа не пропал хотя бы к проекту «Сила Сибири».

Еще один негативный момент для РФ - это подписание соглашения между Пекином и Вашингтоном. Как результат, Россия лишится и экспорта угля в Китай, так как согласно заключенной торговой сделке, Китай будет покупать у США и этот энергоноситель.

В 2017 году, который считался благополучным во взаимоотношениях США и Китая, Вашингтон экспортировал СПГ на сумму 8 млрд долларов. Согласно новому соглашению Пекину придется покупать энергоносителей на сумму в два раза большую, чем три года назад. А в 2021 году сумма увеличится в четверо.

Аналитики считают, что единственным позитивным моментом от заключения соглашения между двумя сверхдержавами является то, что европейский рынок, очищенный от одного из крупных поставщиков СПГ, сможет уравновесить цены и это придаст стимул «Газпрому» увеличить поставки энергоносителей в Европу, поскольку стоимость сырья, скорее всего, вырастет. Российские трубопроводы, поставляющие газ и «черное золото», смогут властвовать в ЕС.

Игорь Юшков, являющийся главным аналитиком ФНЭБ, считает, что заключенное соглашение между США и Китаем для России является неоднозначным. С одной стороны есть перспектива роста цены энергоносителей, с другой стороны сотрудничество с соседом может прекратиться.

Друзья, огромная просьба поставить лайк, это очень важно для продвижения канала. Надеюсь на ваши лайки, заранее спасибо.