Найти тему
Medaboutme.ru

В каком возрасте человек счастливее и несчастнее всего?

Возраст счастья и несчастья: мировая статистика с удивительными результатами.

Иногда кажется, что ощущение счастья зависит от множества внешних факторов. От благоустроенной жизни, достатка, достижения целей, здоровья, наконец. И приходит оно тогда, когда хотя бы часть из этих факторов присутствует в жизни.

А ощущение себя одиноким, никому не нужным неудачником появляется, когда ничего из этого нет. «Ни кола, ни двора, ни коня, ни топора», как говорили наши предки.

А вот и не так.

Дэвид Блэнчфлауэр из Дартмурского колледжа вместе с коллегами проанализировал результаты опроса, в котором приняли участие более 500 миллионов человек из 132 стран мира. Участникам предлагалось оценить свой уровень счастья в разном возрасте.

Оказалось, что пик несчастливости приходится во всех странах примерно на один и тот же возраст — 47-48 лет. И чувство это никак не связано ни с уровнем финансового благополучия, ни с наличием или отсутствием работы, ни даже со страной проживания.

Это возраст, когда старость уже маячит уже не за горизонтом, а на пороге спальни. А то и в постели. И с этим надо научиться жить, что не всем удается.

-2

Означает ли это, что к пятидесяти следует заказывать себе красивый крест и устанавливать его на месте погребения надежд на будущее, личной жизни, желаний и возможностей?

Ни в коем случае. Потому что кризисный возраст 47-49 лет не превращается в пологую кривую, стремящуюся все ниже и ниже. После полувекового юбилея ощущение несчастливости не только перестает крепнуть, но и начинает быстро уменьшаться.

Потому что «линия счастья» на возрастном графике имеет вид латинской буквы U, в которой самое «донышко» кривой как раз и приходится на возраст «под пятьдесят». А потом линия графика резко начинает подниматься.

Счастье и несчастье: 2 к 1

-3

А все потому, что на один пик несчастья приходится два счастливых: в возрасте 22-23 лет и, как ни странно, в 69 лет.

Нет, если спрашивали 30 и 70-летних, в каком возрасте они ощущали себя счастливее всего, то и те, и другие называли возраст до тридцати лет. Но когда потом обеим группам предлагали оценить свой уровень счастья сегодня, то по предложенной шкале оценки 70-летних оказывались значительно выше, чем у более молодых. 30-летние оценивали уровень своей удовлетворенности жизнью ниже, чем пожилые.

Ученые объясняют такие результаты влиянием разных факторов.

В молодости ощущение счастья связано с морем энергии и сил, надеждами и мечтами, с уверенностью, что все горы можно свернуть, если понадобится. Моря засыпать, мосты построить. Дерево посадить, вырастить сына. Построить дом и бизнес. И времени на все это — вагон и два прицепа. Можно гулять и не спать ночами, взахлеб любить и дружить.

Потом жизнь немножко вносит свои коррективы, и через четверть века приходится переживать кризис зрелого возраста. Признавать ошибки. Корректировать цели. Принимать потери, расставания. Переживать обиды и предательства. Внезапно осознавать свое одиночество даже при полной коробочке детей и внуков, супругов и друзей.

И однажды (вскоре после празднования юбилея), внезапно оказывается, что все не так уж и плохо. Что есть еще время достичь некоторых отложенных целей. Научиться видеть в жизни что-то кроме работы и быта. Что есть миллион простых радостей, которые прежде просто выпадали из зоны внимания, а теперь — вот они, держи в ладонях и радуйся. Не нужно никуда спешить. Можно посвятить время себе и своим потребностям, любимым людям и воплощением давних желаний.

И это ощущение тоже не связано ни с местом жительства, ни с уровнем образования, ни с полом, ни даже со здоровьем. В некоторых исследованиях высочайшие баллы жизнелюбия показывали даже люди с онкологическими диагнозами.

А дело, видимо, в том, что счастье перестает зависеть от внешних факторов, и его источник открывается внутри — как результат опыта и самодостаточности, любви к себе и к миру.

Если вам сейчас чуть больше 20 лет, и вы пронзительно счастливы — не пугайтесь, но так будет не всегда. Через четверть века все может казаться ужасным, серым и беспросветным. Но и тогда не пугайтесь — вам предстоит подняться к новым вершинам удовлетворенности жизнью.

Годам к 70, примерно.

Чтобы дожить до этого второго возраста счастья, прямо сейчас нужно начинать заботиться о себе и вести правильный и здоровый образ жизни.

А если не знаете, как — подписывайтесь на наш канал, мы расскажем.