Найти в Дзене
ПМпрогресс

Планирование строительства с использованием детального ресурсного календарно-сетевого графика.

Может ли использование детального ресурсного календарно-сетевого графика помочь небольшим генеральным подрядчикам лучше управлять своими проектами?

С определенной уверенностью можно утверждать, что существующие в современном мире технологии и программное обеспечение изменили подходы к управлению проектами. Сегодня мы можем получить гораздо больше информации о ходе реализации проектов, чем когда-либо прежде. Управление всей имеющейся информацией является частью работы руководителя проекта.

С целью облегчения анализа прогресса выполнения работ по проекту может быть использован календарно-сетевой график. С использованием специализированного программного обеспечения, например, Oracle Primavera P6, в графике может быть отражен большой объем информации о сроках реализации проекта, необходимом количестве ресурсов (материальных, технических, трудовых, финансовых). Умелое использование указанной информации обеспечит руководителя проекта фактическими и прогнозными показателями практически по всем аспектам реализации проекта, и поможет принять правильные решения для его успешной реализации.

Несомненно, что разработка и управление детальным календарным графиком, наполненным ресурсными показателями это большая сложная и серьёзная задача.

В настоящее время в России, впрочем, как и во всем мире, большинство проектных менеджеров не имеют специальной подготовки и опыта в теории разработки календарно-сетевых графиков и расписаний реализации проектов и не владеют специализированным программным обеспечением для планирования работ. Как правило для управления расписанием проекта менеджер использует простую диаграмму Ганта, нарисованную с использованием MS Excel или, в лучшем случае MS Project. Такая диаграмма обычно не содержит ничего кроме директивно заданных сроков выполнения тех или иных работ, зачастую отсутствуют связи между работами и вовсе не учитываются необходимые ресурсы. Именно так мы руководим работой на протяжении многих лет.

Если для управления строительным проектом подрядчиком будет разработан календарный график с полностью выстроенной сетевой логикой между работами проекта и соответствующим уровнем детализации, а также с назначением на работы необходимых ресурсов – людей, материалов, машин и механизмов, финансов, то такой график может быть использован в качестве инструмента управления и поможет своевременно увидеть разнообразные проблемы и задержки выполнения работ. С заданной периодичностью данный график необходимо будет актуализировать и выполнять анализ прогресса реализации проекта.

Использование календарного графика, наполненного не только сроками выполнения работ, но и ресурсными показателями позволит подрядчику планировать работы и реагировать на проблемные вопросы гораздо более эффективно. Полученная таким образом экономия ресурсов, задействованных для реализации проекта, с лихвой оправдает потраченные усилия по разработке качественного календарно-сетевого графика.

Следует отметить, что для разработки реально действующего календарно-сетевого графика, наполненного ресурсными показателями и его последующей периодической актуализации, подрядчику потребуется затратить значительное количество времени и усилий специалистов, занятых реализацией проекта.

В таком случае подрядчику может понадобиться специалист по разработке календарно-сетевых графиков (профессиональный консультант по управлению проектами и календарно-сетевому планированию с использованием специализированного программного обеспечения) – это удобный способ решения проблемы без расширения штата специалистов по несвойственным подрядной организации производственным функциям.

Подрядчик также может использовать график для управления изменениями в проекте с обоснованием отклонения по срокам перед Заказчиком. Кроме того, график проекта является хорошим инструментом по управлению различными контрактами, например, с субподрядчиками выполнения работ или поставщиками оборудования и материалов.

Использование инструментов кодирования и фильтрации данных графика по видам работ или ответственным исполнителям, или потребности в ресурсах позволит проектной команде внимательно проанализировать ход выполнения работ и выявить потенциальную нехватку ресурсов или возможное отклонение по срокам или определить другие проблемные вопросы, требующие повышенного внимания.

Например, фильтрация графика по трудовым ресурсам позволит определить избыток или нехватку специалистов различных специальностей, задействованных в реализации проекта.

Есть множество преимуществ использования ресурсного календарно-сетевого графика управления проектами по сравнению с простой диаграммой Ганта. Простые графики в MS Excel или MS Project прекрасно подходят для очень простых проектов, но преимущества подробного ресурсного графика вполне стоят затраченных усилий при реализации проектов любой величины и сложности.

Небольшие подрядчики должны потратить значительные финансовые средства для обучения своих проектных менеджеров основным передовым методам управления расписанием реализации проектов, таким как разбиение проекта на элементы иерархической структуры работ (ИСР, WBS), затем дальнейшее разбиение на детальные операции, работы и шаги работ, которые направлены на достижение результатов ИСР (WBS). Затем научиться правильно назначать на работы календари, логические взаимосвязи между работами, правильно использовать ограничения, назначение ресурсов на работы, кодирование …

Небольшие проекты и подрядчики безусловно выиграют от использования полностью разработанного ресурсного графика управления проектом. Задача состоит в том, чтобы найти время и средства для обучения руководителей проектов и проектной команды правильной разработке и управлению ресурсным календарно-сетевым графиком управления проектом.

Несомненно, более правильным и экономным решением для небольшой подрядной организации будет привлечение квалифицированного консультанта по разработке календарно-сетевых графиков. Именно такие услуги оказывает группа профессиональных консультантов в сфере управления проектами и календарно-сетевого планирования «ПМ прогресс» с использованием специализированных программных продуктов Oracle Primavera P6, Spider Project, Microsoft Project.

Я уверен, что у многих из Вас есть комментарии или свое виденье данной темы. Пожалуйста поделитесь!

Я бы с удовольствием узнал ваше мнение!