В сегодняшнем обзоре около десятка фотографий рыб из аквариума замечательного музея города Калининграда - музея мирового океана. Сразу хочу заметить - ихтиолог из меня крайне неважный. То есть на таком уровне: рыба бывает речная и морская плюс аквариумная (это если не брать классификацию на соленую, копченую и вяленую). В свою очередь аквариумные рыбки и рыбы для меня делятся на следующие: скалярии и нескалярии. Ну еще меченосцев могу вспомнить и гуппи. Поэтому все подписи и названия рыб, что будут на фотографиях, возможно требуют уточнений, так как принцип был таков: ищется фотография похожей рыбы в интернете, что и позволяет обозвать изображение.
Второй нюанс: как и во всех аквариумных залах, в музее Мирового океана в помещении с рыбами общий свет приглушенный и только вода и ее обитатели подсвечены, но тоже не очень ярко. Это я к чему: выдержку пришлось ставить достаточно длинную, а рыбы двигаются. Поэтому в сегодняшнем обзоре далеко не все морские создания, которые есть в коллекции музея, а лишь те, которые двигались не очень быстро.
1. Итак, приступим. Большой (сантиметров 40, как мне показалось) и неторопливый черный паку.
2. В том же аквариуме "прилегли" на до две рыбы, которые, как мне кажется, называются рыба-нож.
3. И если первые рыбы мне хоть смутно, но знакомы, то вот эта - уже совсем нет. И ее название на совести Яндекс поиска по картинкам. Цихлазома бриллиантовая.
4. Название этой рыбки - из того же источника. Хотя мне кажется в какой-то игре про рыбалку я такую видел примерно с тем же названием. Цихлида.
5. Еще одна цихлазома. В этот раз манагуанская.
6. Когда я в начале говорил, что разбираюсь в том, что есть рыбы морские и речные, я немного приуменьшил. Вот эту, которая на фото я знаю - это пиранья! Имя у многих на слуху, но на самом их мрачная слава сильно преувеличена. Всего пираньевых 95 видов, из которых действительно агрессивных и очень опасных не более десятка.
7. А вот такую рыбу поиск яндекса не нашел. Поэтому просто так, без названия.
8. Это тоже не очень понятно как называется. Единственное, до чего смог докопаться - это то, что рыбка из семейства рыб-ангелов. А вот какой конкретно ангел, я к сожалению, разобраться так и не смог.
9. А вот эта рыба тоже достаточно крупная, если я правильно раздобыл о ней информацию, то это - голубой платакс.
10. Кажущаяся медлительной и не очень-то и опасной мурена. Однако ее медлительность весьма обманчива, укус болезненный, а сама рыба достаточно агрессивна. Известны случаи нападения этих змеевидных рыб на дайверов, причем немотивированных нападений.
11. И заключительная фотография. Крылатка-зебра. Не смотря на всю красоту опасный (для небольших рыбок) хищник, т.к. могут проглатывать рыб длинной до двух третьих собственной длины тела.
И на этом у меня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!