"Вы что, все зону оттоптали?" Наш комвзвода был в искреннем недоумении: кто такой кирпич? а Нюня? а Компот? А почему Смирнов - вдруг Кирпич?
Нас в учебке было 11 Омичей и пока мы доехали до места - у всех уже были клички, всё примерно как в фильме "ДМБ": "а я буду Пуля, потому что - в цель"
По прибытии ими обзавёлся весь взвод и некоторые особо избранные из роты: быть без прозвища было даже как-то стрёмно, стало быть ты настолько бесцветен, что к тебе даже кличка не прилипла...
Как правило - это была ёмкая и точная характеристика человека, при этом добродушная и её новый хозяин не особо сопротивлялся, немного расскажу:
Вазелин - парень очень любил косметику и натирался ей при каждом удобном случае (подворовывая кремы у сослуживцев - ему даже морду не набили, когда поймали - ну, нравится парню копеешная косметика)
Кирпич, Нюня, компот, кисель, пожарник - просто у пацанов было именно такое выражение лица
Медведь, Мамонт - понятно, этих лучше не трогать
Интеллигент - характерно, после армии пацан стал юристом
Бендера - тоже понятно, армия СССР... "Западэнец"...
Старый - в 20 лет у пацана уже были седые волосы
Рюкзак - кургузый нескладный парень, ну ни добавить ни убавить (это он мне рассказывал про Дейла Карнеги... в конце 80Х!!!)
Москаль - Олег Мозговой. Как и Рюкзак - из Москвы, но ничего общего с ЧМО (Человек Московской Области)
Прапорщик - кличка такая и... пацан остался на сверсхрочку и правда стал прапором
Проще было с производными от фамилии: Куранчик (Куранов), Малина (Малиновский), Сёма (Семенов - я, кстати), Сёма-2 (такая вот ирония, хохол с русской фамилией из-под Львова - после развала СССР вдруг стал Сэмэнiв - иначе не выжить)
Литовцы, эстонцы, латыши - парни без юмора, так и ходили бесцветными и безликими: клички к ним не прилипали
Наш комвзвода был с юмором (кличка Хитрый Лис), поэтому попросил полный список соответствия имён кличкам и чуть позже с удовольствием пользовался:
"Рядовой Нюня, выйти из строя!"...
"Сегодня в наряд по кухне заступают рядовые Интеллигент, Зуб, Кирпич и Мамонт" - видно было, что он "ловил драйв" от этого...
Для чего во дворах и армии существовали клички? Наверное во время боя (уличной драки) крикнуть "Нюня, сзади!" было гораздо быстрее, чем "Андриевский, обернись!" ("Интеллигент"? - кратко "Костян": Рядовой Синельников, защитите себя с тыла - капец, пока выговариваешь пацана уже нет)
Встречались Омичами 20 лет после армии - из 11 собрались 8. Уже взрослые дядьки, но и тогда общались кличками, вспоминая ушедшую молодость... "Кирпич, передай соль", "а как Зуб поживает, почему не приехал, кто знает?"...
Официантки на всякий случай вежливо старались не задерживаться у нашего стола. ДМБ-90 был перед "Лихими Девяностыми"...
#рассказырукастыймужик