Продолжаю отвечать на вопросы, которые задают мои читатели.
Некоторых удивило, что в числе дивизий Ленинградского ополчения, некоторые носят название гвардейских. Момент действительно странный, так как эти дивизии появились в июле, а решение о присвоении гвардейских званий особо отличившимся частям и соединениям РККА принято лишь в сентябре.
Однако ларчик просто открывался. Четырём дивизиям Ленинградской армии народного ополчения гвардейские названия были присвоены не за какие-то особые отличия.
Это решение принято Ждановым и Ворошиловым, в память о Красной гвардии Петрограда, то есть из сугубо идеологических соображений. Из четырёх дивизий повоевать пришлось лишь трём (1-3-й), а 4-я дивизия выполняла роль резервного соединения и готовила маршевое пополнение для других.
По поводу формирования этих (равно как и других дивизий ополчение) соединений много написано, но, в большинстве своём, всё в рамках мифологии советских времён.
Часто приводятся данные о серьёзной неукомплектованности дивизий ополчения, как вооружением, так и личным составом. Сей факт, конечно, имел место, но и странно было, кабы всё обстояло иначе. Стоит напомнить, что формирование этих дивизий (в немалом количестве), никакими довоенными планами не было предусмотрено, никаких запасов под них не создавалось и кадры для них не готовились.
При этом говорить, что вооружали ополчение совсем кое-как не стоит. Во всех данных, которые приводятся, информация взята на начальный момент формирования. И обычно потом есть скромная приписка о том, что позже дивизию довооружили и пополнили.
Из того, что под рукой, вот информация по 3-й гвардейской дивизии народного ополчения.
На 30.7.41 г. по дивизии некомплект в личном составе: комсостава 58 чел., политсостава 28 чел., техсостава 9 чел., адмхозсостава 9 чел., медсостава 13 чел, ветсостава 21 чел., младшего комсостава 887 чел. и рядового состава 4.720 чел.
А вот на 13-е августа данные:
Личного состава 10094 человек (по штату полагалось 12154), винтовок 9500 (по штату 8456), станковых пулемётов 69 (по штату 175), ручных пулемётов 150 (по штату 371), 76-мм пушек 25 (по штату 34), 122-мм гаубиц 4 (по штату 8), но зато есть 10 внештатных 122-мм пушек. Не хватало миномётов и противотанковых пушек, но и они позже будут.
По поводу личного состав тоже стоит сделать уточнение. Как-то считается, что народное ополчение чуть ли не наполовину состояло из художников, архитекторов или музыкантов. Но на самом деле формирование происходило несколько иначе. На заводах и других предприятиях снимали бронь с некоторых рабочих (либо освобожденных по возрасту, либо по профессии), и их уже включали в ополчение.
При этом, в любом случае часть личного состава в дивизии ополчения поступало так же, как и в другие соединения РККА — это были резервисты из военкоматов.
Вот опять же из документов по 3-й гвардейской дивизии:
В течение дня 30.7.41г. в 3 С.П. прибыло пополнение 881 чел. Возраст прибывших бойцов до 44 лет, 85% из прибывшего пополнения обученные.
В целом же история формирования этих дивизий заслуживает глубокого изучения, так как содержит немало интересных фактов. Так, 3-й стрелковый полк 1-й гвардейской дивизии был сформирован вообще не из рабочих, а из 15-го отдельного дисциплинарного батальона. А командовать полком был назначен командир этого самого дисциплинарного батальона, будущий командующий ВДВ Василий Маргелов. Согласитесь, что не очень бойцы дисциплинарного батальона похоже на добровольцев-ополченцев. Только не следует путать дисциплинарные части со штрафными. В дисциплинарные батальоны отправляли за мелкие проступки: самоволку, пьянство и т.п.
Впоследствии все дивизии ополчения переименовали в обычные стрелковые. Хотя, учитывая уровень потерь, из первоначального набора в них оставалось мало. Собственно, не все и дивизии сохранились. Гвардейские дивизии формировались уже второй волной, поэтому они не попали под первое наступление немцев на Лужском рубеже.
Воевали они, к сожалению, не очень успешно. В 1-й дивизии хорошо сражался только упомянутый выше полк Маргелова из кадровых военных.
А про остальные есть вот такие упоминания в документах:
26 августа 1941 г.
… 1 сп 2 ДНО отошел в панике и пропустил фашистов в направлении на Красное Село…
… 1 сп 1 гвардейской ДНО растерял свои подразделения и не смог оказать фашистским полчищам необходимого отпора…
… 1-я гв. ДНО и 281 сд из-за паники и трусости в боях 16 – 17 августа растеряли большинство личного состава…
Приказ № 001 войскам Кингисеппского оборонительного участка обороны «О борьбе с паникерами и трусами»
По остальным дивизиям тоже особо героических сводок не встречается. Но воевали как могли. Всё-таки это были сформированные в спешке, не обученные соединения, которые бросали в бой сходу. И если они воевали не слишком успешно, то в этом уж точно не их вина.
Если у вас есть вопросы, то пишите на почту nwt@nweb.su
Обязательно постараюсь ответить.
Рекомендую так же свою статью:
В чем разница между ополчением 1812 и 1941 годов?
И не забудьте подписаться на мой канал.