Так уж иногда получается, что когда много лет занимаешься фортификацией и смотришь сотни ДОТ в поле, потом их фотографии встречаешь на ebay.com. Но после того, как увидишь фотографии июня 1941 г., вопрос об истории объекта не находит ответа, а становится только более запутанным.
Но обо всем по порядку. Рассматриваемый орудийно-пулеметный полукапонир расположен в опорном пункте № 1 узла обороны № 2 Гродненского УР у деревни Новики.
На данном участке утром 22 июня 1941 г. держали оборону солдаты учебной роты 9-го ОПАБа, а наступал 49-й пехотный полк 28-й стрелковой дивизии вермахта. Передовые немецкие подразделения вышли на передней край советской обороны к 5 утра, после чего завязались упорные бои.
Немецкая пехота была усилена самоходными орудиями Stug и зенитными орудиями, которые немцы крайне эффективно использовали при штурме ДОТов во Франции. Но подавить советские ДОТы немцам быстро не удалось, и бои продолжались до позднего вечера.
Что же такого необычного в фотографии орудийно-пулеметного полукапонира. Когда в 2015 г. автор осмотрел руины ОППК, то пришел к выводу о подрыве объекта уже перед советским наступлением в 1943 г. или 1944 г. по аналогии с подрывом ДОТов на так называемой "Линии Сталина". Однако судя по фотографии взрыв в ОППК произошел именно во время штурма.
Взрыв разрушил весь первый этаж, выбив почти всю тыльную стену с аварийным выходом на всем ее протяжении и часть амбразурной стены под казематом с установкой ДОТ-4.
Пробитий от артиллерийских снарядов на других стенах сооружения, обращенных к наступающему противнику (а по двум поврежденным стенам артиллерийский огонь немцы вести не могли) автор не увидел. Автору представляется, что немецкие саперы, подобравшиеся к не обвалованному ДОТу могли заложить заряд в одном из двух уязвимых местах. Первое уязвимое место это аварийный выход, а второе - труба гильзосброса установки ДОТ-4. Также возможен вариант подрыва зарядов сразу в обоих местах. В результате подрыва произошла детонация боекомплекта 45-мм орудия на первом этаже, что в итоге привело к внутреннему разрушению ДФС и гибели советского гарнизона.
Уже гораздо позже немцы методом подрыва демонтировали из ОППК броневой короб установки ДОТ-4, из-за чего площадь разрушений дополнительно увеличилась.
Кстати демонтаж броневых коробов, оставляющих в амбразурных стенах пустые "глазницы", зачистую ошибочно принимается за следы боев, и не воевавшим ДОТам (или же их гарнизонам, которых могло в них и не быть вообще) приписывают несуществующие заслуги.
На этом все. Еще больше интересных материалов Вы найдете на моем канале, а хороших фотографий крепостей и ДОТов в моем Instagram.
Другие материалы на тему "Линия Молотова":
1. О проблеме вооружения ДОТов "Линии Молотова"
2. Как создавались подземные тоннели советских бункеров "Линии Молотова"
3. Пулеметный полукапонир Рава-Русского УР с польским бронеколпаком