Спустя больше года мы наконец-то получили публикацию качественных фотографий с миссии ровера и ровера 4, которые исследуют часть поверхности Луны, невидимую с нашей планеты.
Китайское космическое агентство (CNSA) опубликовало десятки гигабайт данных, собранных за последние несколько месяцев с помощью вездехода Yutu-2 и корабля Change-4. К ним относятся не только данные исследований, но и красивые фотографии, полученные с камер, установленных на обоих устройствах.
Существует так много данных, что их рассмотрение займет много время, но мы можем ожидать публикации еще более интересных фотографий в ближайшем будущем, когда энтузиасты освоения космоса, которые усердно работают над их анализом, завершат своё дело.
Вездеход Yutu-2 с января 2019 года уже проехал более 300 метров по поверхности естественного спутника планеты. На его пути появились интересные объекты, на которые робот обратил внимание. Среди них были следы гигантской катастрофы, которая произошла миллиарды лет назад на Луне. Благодаря этому учёные подтвердили теории о бурной истории Луны.
Машина также сфотографировала несколько кратеров и натолкнулась на странное гелеобразное вещество на своем пути. Первоначально ученые думали, что они имеют дело с расплавленной космической породой, но теперь они склоняются к теории, что это расплавленные минералы на поверхности Луны которые возникли из-за удара метеорита.
Китайские ученые, как обычно, не очень эффективны, когда дело доходит до информации об исследованиях, проводимых с помощью устройств. Но из-за опубликованных данных, это начинает меняться в лучшую сторону. Правительство не скрывает, что хочет как можно скорее построить первые колонии на Луне и выращивать на них съедобные растения, а также иметь доступ к водяному льду, топливу и закладывать фундамент для эры космической добычи.
Китай отправит еще одну исследовательскую миссию на Луну в этом году в рамках программы Чанъе. Помимо колоний, правительство больше всего заинтересовано в месторождениях изотопов гелия-3. Можно смело утверждать, что на Земле его можно найти в малых количествах, потому что распространённость гелия-3 в атмосфере Земли составляет 0,000137 %, поэтому он очень дорогой. Его стоимость составляет 5 млрд долларов за тонну.
Между тем на Луне его много. Предполагается, что его может быть до 5 миллионов тонн. Гелий-3 - это будущее энергии. Приблизительно 250 тонн гелия-3 могут обеспечить Соединенные Штаты энергией в течение года. Благодаря этому мы сможем в будущем создавать невероятно эффективные ядерные, термоядерные реакторы и обеспечивать себя экологичным, дешевым и практически неограниченным источником энергии на протяжении тысячелетий.
Источник: GeekWeek.pl/CNSA / Photo. CNSA
Как вы считаете, как скоро Китаю удастся колонизировать Луну? Делитесь вашими комментариями! Если статья была интересна подписывайтесь на канал, жмите палец вверх.