Белая Добровольческая армия на юге России могла похвастаться несколькими элитными частями. Речь идет о так называемых «цветных полках»: Алексеевский, Марковский, Дроздовский, Корниловский.
Эти формирования были названы в честь деятелей белого движения, которые погибли или умерли на раннем этапе Гражданской войны.
Их в разгар Гражданской войны развернули в дивизии, пополнив части как добровольцами, так и мобилизованными, а также пленными красноармейцами. «Цветных» бросали на самые сложные участки фронта, в результате чего те несли масштабные потери. Подразделения отличались внутренним «корпоративным духом», стойкостью, надежностью.
Куда меньшую известность имеет Самурский полк белых. Однако это очень любопытное формирование времен Гражданской войны. Ведь его кадровый состав... фактически целиком состоял из бывших красноармейцев.
Первый бой полка описывают так:
«...Перед станцией Тихорецкой разыгрался упорный бой с красными, имевшими несколько бронепоездов, ведших огонь по нашим цепям. Здесь впервые был пущен в атаку Солдатский, впоследствии Самурский, полк, сформированный из военнопленных красных. Первым его командиром был полковник Шаберт. Полк действовал очень хорошо и, при содействии пластунского батальона и корниловцев, Тихорецкая была взята...»
Нельзя сказать, что сей момент исключителен. Такие части были и на востоке, и на юге. Но порой они «таяли» в результате поражений или просто переходили обратно к красным.
Самурский же полк (названный так в честь старого императорского полка) часто находился «на острие атаки», неся громадные потери. Например, во время оборонительных боев за Донбасс полк потерял больше половины состава! Но он так и не «развалился» и не перешел обратно к большевикам.
Интересно, что и некоторые командиры полка происходили из крестьян, что немного «ломает шаблоны» тех, кто привык думать, что белое движение состояло из одних потомственных дворян в сороковом поколении.
Среди таких офицеров, например, известен полковник Дмитрий Бенедиктович Житкевич.
Кстати, он в двадцатые годы вернулся в Советский Союз, как и еще один командир полка, генерал-майор Евгений Ильич Зеленин. Оба они были расстреляны большевиками в начале тридцатых...
Самурский же полк «дожил» аж до боев за Крым и до Галлиполийского сидения.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.