Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что одной из важнейших задач государства станет контроль за расходами и доходами россиян. По его словам, это нужно для оказания адресной помощи малоимущим гражданам, а на создание такой системы уйдет два года.
И вот уже по новостям горячая новость "С 1 июля в нашей стране вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, которые позволят Федеральной налоговой службе осуществлять полный контроль за поступлениями средств на банковские счета российских граждан".
Давайте посмотрим
Статья 86 НК РФ. Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля
1.1. Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа.
Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.
Но это вовсе не новость.
Эта норма введена в Налоговый кодекс еще в 2016 году и давно используется налоговыми органами. Но с приходом в Правительство Михаила Мишустина вопросы о доходах граждан начинают рассматривать с нового ракурса. И введение изменений в статью 86 Налогового кодекса как раз преподносится, как начало введения тотального контроля за доходами граждан.
Какие доходы и переводы на карту заинтересуют налоговые органы? Какой налог могут начислить?
Если гражданин получил деньги за проданные товары или выполненные работы, например, ремонт машины или квартиры, услуги портной или испек тортик и пирожные на заказ, сдачу в аренду квартиры и пр., то такие поступления облагаются подоходным налогом, то есть НДФЛ в размере 13%). Инспекторы будут выяснять, за что именно гражданин получил доходы. Все его доходы и поступления по переводам будут видны в банке выписки по его счетам.
Если налоговики установят, что гражданин не заплатил НДФЛ, то начислят налог, пени и штраф. Например, владельца квартиры оштрафуют, если по поступлениям на счет увидят, что он регулярно получает арендную плату, но не сдает налоговые декларации и не перечисляет налог в бюджет.
Кроме того, отслеживание денежных переводов граждан поможет также выявлять попытки предпринимателей оптимизировать доходы за счет переводов оплаты на карты физических лиц.
Из неприятного можно отметить, что, руководствуясь нормой статьи 86 Налогового кодекса, инспектор может истребовать в банке вашу выписку по счету, если Вы заявили имущественный налоговый вычет при покупке квартиры. Далее уже дело техники, установить факт регулярного поступления средств, тем более с назначением платежа "аренда", и начислить НДФЛ с сумм поступающих доходов.
Вернемся к нашему вопросу.
Контроль над доходами граждан будет или нет?
Ключевой момент: в настоящее время ФНС имеет полномочия проводить проверки счетов физических лиц только в рамках выездных, камеральных и встречных налоговых проверок.
Доходы граждан рассматриваются в качестве фискального резерва для государства.
Налоговая инспекция активно предпринимает шаги с целью формирования нормативной и законодательной базы для придания законности мониторингу движения средств на счетах физических лиц. И определенные шаги в этом направлении уже делаются.
Как следует из слов Михаила Мишустина, важным шагом станет завершение работы по созданию единого реестра населения. Недавно было завершено объединение всех баз данных о записях актов гражданского состояния (ЗАГС) начиная с 1927 года. Первый этап создания реестра закончится к началу декабря 2018 года, полностью реестр должен быть готов до 2025 года.
«Учитывая всю совокупность информации о человеке, например доходы, занятость, частоту смены мест работы, можно практически безошибочно прогнозировать социальную адаптацию связанных с человеком людей, получать совокупные данные о домохозяйстве в целом», — пояснил Мишустин.
Подводя итог скажем, что контроль будет, но не с 1 июля 2020 года, а позже. На данный момент механизма мониторинга доходов и отслеживание денежных переводов граждан нет.
Читайте далее
Контроль над доходами пенсионеров