Продолжаем наблюдать за нашим братским белорусским народом – найдут ли они достойного поставщика нефти. Это не злорадство, а сопереживание – чем же Лукашенко будет наполнять бюджет, если не средствами с продажи продуктов нефтепереработки. Вроде ситуация налаживается, и продавцы наметились.
Сначала напомню, что 70% всего объема переработанной нефти Белоруссия поставляет на экспорт, что обеспечивает доходную часть бюджета. А для внутренних потребностей ей достаточно 80-процентной загрузки одного из двух основных нефтеперерабатывающих заводов – Новополоцкого или Мозырского. Таким образом, чтобы поддерживать экономическую стабильность государства в условиях удорожания нефти, нужно поднимать цену сбыта продуктов переработки.
Как известно, демонстративно отказавшись от российской нефти с начала 2020г., белорусская нефтяная компания (БНК) с 04 января продолжает ее получать из «Нефтиса» и «Русснефти», принадлежащих Гуцериеву, но согласованные на январь объемы составляют лишь половину требуемых (0,75 из 1,5 млн. тонн). Отмечу, что эти поставки по цене без премии были запланированы Минэнерго РФ на весь 1 квартал. И не говорите, что мы не поддерживаем братьев.
При этом Лукашенко поручил найти альтернативные источники и обозначил примерную схему поставок. Поскольку полностью отказаться от российской нефти они не могут, диспозиция предполагается такая: 1/3 импорта – из РФ, 1/3 – из Балтики и 1/3 из Украины.
Теперь об успехах в поисках поставщиков. 22.01.2020г. была закуплена пробная партия (80 тыс. тонн) норвежской нефти сорта Johan Sverdrup, который имеет близкие качественные характеристики российскому Urals. Предположительно, продавцом могла быть французская компания Total.
Продукт был доставлен в Клайпеду (Литва) по нефтепроводу, а оттуда в Белоруссию – по железной дороге. Однако этот способ значительно повышает себестоимость нефти – плюс 20$ за тонну.
На что Лукашенко заявил, что нужно покупать разную нефть и пробовать ее перерабатывать, чтобы посмотреть и оценить конечный продукт и экономическую эффективность. Параллельно он поручил прорабатывать вопрос повышения результативности экспорта готовых нефтепродуктов.
Вывод – хочешь жить, умей вертеться, а не просто сидеть «на шее» у одного лояльного поставщика и требовать себе все больше и больше скидок. А мы найдем другого покупателя и будем поставлять ему если не по нефтепроводу «Дружба», то морским путем.
Как вы думаете, правильно ли поступает Россия, игнорируя шантаж дружественных соседних братских стран (Украины и Белоруссии), хоть и несет при этом дополнительные расходы на обеспечение путей доставки энергоресурсов другим покупателям? Комментируйте материал и ставьте палец вверх.