Найти в Дзене
Однодворец

Сколько стоило вооружение дворянского сына боярского

Со времен Ивана Грозного,одной из главных боевых единиц являлся Сын Боярский, который по первому требованию царя должен был явится на полковой смотр "Конно и Оружно", именно так гласил указ Царя.Но сколько стоило снарядить в поход сына Боярского? В Экранизации произведения "Тихий Дон" можно увидеть небольшой отрывок, когда Григорий Мелехов отправляясь в военные лагеря проходит смотр обмундирования в том числе и коня.

Сын боярский должен был явиться на службу «конно, людно и оружно», снарядив и себя, и своих послужильцев, «строевых» и «нестроевых» (тех, которые должны были в обозе-кошу присматривать за хозяйским имуществом и решать во время похода всякого рода бытовые вопросы .

А снаряжать все это сын Боярский должен был из своего кормана, то есть с поместий да вотчин которыми он владел. Вообще можно было расчитывать на жалование которое выплачивал царь,

Елецкие служилые люди 17 века- Костя Сергеев СЫН ТРУФАНОВ. Дано ему государева жалованья три рубли. Порука по нем в службе и в денгах елчане Дмитрей Назарьев СЫН Сопелкин, Меркул Иванов СЫН Добриков, Сила Офонасьев СЫН Чорново, Меншой Ондреев СЫН Насонов.

Как видим жалованием царь особо не баловал, так что приходилось рассчитывать на свои средства.

Откуда брать деньги? Сыну Боярскому приходилось перезакладывать поместье, вотчину,доспех, коня , а то и вовсе продавать их или занимать у друзей.Осталось много "Обидных списков" в которых видно что парой после такого приходилось выезжать в старье то есть "Что от деда еще осталось"

В итоге

Шелом - до 5–6 рублей,

Панцырь — от 10 алтын или 4 гривен до двух или более рублей

3 «Немецких» пансыря были оценены их владельцем в 15 рублей,

Богато отделанные импортные комплекты доспехов могли стоить намного дороже: 10, 15 и даже 50 рублей

-2

Если не шиковать, то можно обойтись было крайне дешевым вооружением :

Шапка железная- 60 копеек и

Панцырь» -30–40 копеек

В целом сын боярский предстает перед нами в следующем описании.

«Сам на коне в доспехе, в саадаке и в сабле»,

Некоторые дети боярские могли добавить к этому набору кавалерийский топорок и копьё/рогатину.

"Карп Фирсов сын Попов в городовой службе на мерине с пищалью да с рогатиною своею ".

-3